오르는 땅은 이미 정해져 있다 - 토지 투자의 초특급 핵심 비밀
김양구 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 9월

노동 수입으로는 절대로 부자가 될 수 없다는 저자의 말에 절로 고개가 끄덕여졌다. 20대 시절 저자는 밤 낮으로 열심히 일했지만, 결국 신체적인 노동을 돈으로 맞바꾸는 것이 어리석다는 것을 깨닫고 우유배달을 그만두었다고 한다. 또한 늘어난 수입만큼 지출도 늘어 자산의 변화를 없었다고 고백한다.

저자는 이미 오르기로 결정되어 있는 땅을 찾아가는 과정에서 투자 타이밍을 찾는 것이 핵심이라고 말한다.

투자는 시대를 꿰뚫어 볼 수 있는 시각에서 출발하고, 다양한 공법과 권리분석, 입지분석을 통해 개발되는 시기의 투자 포인트를 찾는 것이 핵심 비밀.

개발이 시작되는 땅들. 이미 개발된 땅이 아니라 개발하려고 확정된 땅이고, 이미 개발 중인 땅들도 포함된다.

서류상 문제가 없는지 법무사에 확인, 토목사무실에 허가 난 부분에 대해서 체크, 허가권에 대한 명의를 변경하는데 문제없음 확인. 은행에 감정평가를 시켜 대출 가능 금액 조사, 땅 주변의 권리분석을 진행한 후 바로 구매해야 한다는 게 저자의 말인데.. 나에게 어렵게만 느껴진다.

<오르는 땅은 이미 정해져 있다>저자는 본인의 토지 매수, 개발, 매매에 대해 사례들 중심으로 이야기를 들려준다. 읽는 내내 ‘와! 대단하다’하며 감탄이 절로 나왔다. 하지만. 어떻게 따라할 수 있지? 내가 이렇게 할 수 있을지는 의문이였다. 저자는 목표를 갖고 지속적으로 공부하고 부동산을 즐겨야한다고 말하지만, 아직은 내게 두텁고 높은 벽같이 느껴진다.

부동산 투자를 하려면 거금이 있어야 가능하다고 생각할 것이다. 로로마마도 그렇게 생각했다. 저자는 적은 자본이라도 투자가 가능하다고 했으나, 책에 나온 내용들은 대부분 분할로 투자자를 모집해서 큰 땅을 구매한 일화가 대부분이어서 정말 가능한것인가 의문이다. 또한, 좋은 땅은 망설이지 않고 빠르게 계약을 해야한다는 말이 와닿지 않는다. 적은 자본이 본인의 전 재산이라면 과연 빠른 계약이 가능할까?

역시.. 결론은 공부다. 저자가 말한대로 시간이 나는 대로 공부하고 답사하고 임장을 다니는 과정을 즐겨야 투자의 기회가 왔을 때 쟁취할 수 있구나. 느꼈다.

사실, 이 책을 읽고서 부동산에 대한 눈이 확 트일꺼라 믿었던 내 생각이 너무나 안일했다. 물론 어떤 사람들에게 그렇게 작용했을 것이다. 그들이 준비되어있었을 경우에. 그러나 난 아니다. 내가 부동산에 대해 아무것도 모르는 상태이기에… 저자의 값진 일화나 스토리가 깊게 와닿지 않은 것!

그래서 결심했다. 저자의 유튜브 또는 부동산 입문서를 보면서 조금씩 공부해나가야겠다고!! 이렇게 결심할 수 있도록 트리거 역할을 해준 <오르는 땅은 이미 정해져 있다> 추천한다. 준비된 자에겐 더없이 값진 책이 될 것이다.

| 출판사에서 도서를 제공받아 서평했어요 |