언어 천재들은 어떻게 말을 할까 - 정재승, 김영하, 유시민, 손석희의 수사법
정재영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

| 한줄평 |

모든 것은 벤치마킹. 언어 천재들의 사고구조에서 배운다.

안녕하세요? 나이가 들수록 욕심이 생기는 건, 표현의 영역에서 좀더 자유로와지는 것입니다. 말과 글로 내 생각을 표출하여 많은 사람들의 공감을 이끌어내고 결국 그들의 마음을 움직이는 힘을 갖고 싶어요.

어릴 땐 말과 글을 상세히 긴 호흡으로 덧붙이는 게 상당히 어렵게 느껴졌어요. 나이가 드니 진짜 어려운 건 덧붙이는 것보다 빼는 과정이었습니다. 심플하게 말하면서 핵심을 명확히 전달하는 게 가장 어려웠어요. 그래서 궁금했답니다. 언어 천재들이라 불리는 그들은 어떻게 말하고 쓸까? 그들의 생각 구조와 알고리즘을 알고싶었습니다.

<언어 천재들은 어떻게 말을 할까>는 흔히 ‘언어 천재’로 인정받는 사람들의 언어 습관은 물론, 그들의 언어가 어떤 흐름으로 우리를 설득하는 지 분석해낸 책이에요.

책을 전체적으로 읽어보니, 단순한 내용은 아니었어요.

반복, 비교, 대조, 반어, 역설, 과정, 인정 등등… 말할 때 다양한 표현과 구조를 통해서 어떻게 말해야 설득력이 있는지 잘 알고 사용하는 것. 그것이 핵심이었습니다. 다만, 도서에서 서술하는 말하기 방법들이 너무 다양하고 세분화되어있어서 체화시키려면 상당한 연습이 필요할 것 같아요.

어떻게 말해야 하는지, 글을 쓰는지 보다 우선되어야 할 것은, 어떻게 사고하는 가 입니다. <언어 천재들은 어떻게 말을 할까>에 나온 전략들이 머리 속에 단지 이론으로만 자리 잡는다면 잘 사용하기 어려울 것입니다. 하지만, 계속 연습하고, 다양한 전략을 이용해 말하고, 글을 쓰다보면, 어느새 사고 체계의 변환이 생길 것이라 예상됩니다.

전체적으로 쉽게 다가오는 내용은 아니었으나, 책 속 내용들을 내 것으로 만들면 정말 유용하겠다고 느꼈어요. 어떻게 내 것으로 만드느냐? 여러 상황을 만들어 그에 대한 답변을 생각해보는 과정, 새로운 내용으로 설득하는 글을 써보는 과정. 다양한 연습을 통해 체화시키는 게 중요하겠죠.

책 속에 다양한 예시와 연습 문제가 제시되어있어요. 이 같은 구성은 우리의 사고를 체계화 시키는 훈련이 됩니다. 이 부분이 매우 도움이 되었어요.

<언어 천재들은 어떻게 말을 할까>를 통해 말과 글로 사람들을 설득하고 마음을 움직이는 사고를 배우길 기대해봅니다.

| 출판사에서 도서를 제공받아 작성했어요 |