코털 대장 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월

한줄평 : 너무나 유쾌한 과학 그림책. 유아부터 초등까지 두루두루 추천

안녕하세요?

아주 귀염고 유쾌한 과학 그림책을 소개해드립니다. 내 콧구멍 속 든든한 지킴이 <코털 대장>.

콧구멍 속 콧털이 주인공이에요. 콧털 대장을 중심으로 콧 속에서 코털이 하는 일 재치있게 설명합니다.

콧구멍을 공격하는 적들을

절대 안으로 들여서는 안 돼!

콧털 수비대는 몸에 해로운 것이 가득한 먼지와 곰팡이는 물론, 여기저기 흩날리는 꽃가루까지 모두 잡아내기위해 애를 씁니다.

적을 붙잡고 똘똘 뭉치라고!

네. 그렇게 뭉쳐 만들어진 게 바로 코딱지입니다.

코딱지가 생기는 과정을 유머러스하게 표현했어요.

게다가 코를 파서 코딱지를 먹는 아이들이 많다는 거 알고 계시죠?

그 과정도 그림책에 녹여냈답니다. 혹시 우리 친구들 중에 코딱지를 음미하는 친구들이 있다면, <코털 대장>을 함께 읽어보셔요. 분명 도움이 될거에요.

게다가, 콧털을 뽑으면 왜 안되는지도 상세하게 나와있어요.

이 모든 이야기가 과학적 지식이지만, 흥미진진한 이야기로 전개되다보니 읽는 내내 빠져들었습니다. 재미있는 그림책 하나를 읽었을 뿐인데, 우리 아이들의 머리 속에는 과학지식이 차곡차곡 쌓이겠죠.

코 안에 털은 왜 있는지. 코털이 하는 일은 무엇인지.

면역력은 어떻게 키울 수 있는지. 등등 우리 아이들이 기본적으로 알아야할 이야기가 담겨있는 <코털 대장>.

콧구멍 속에는 누가 있을까?

아이들에게 질문을 던지고 시작해보세요.

쉴 새없이 콧구멍을 공격하는 온갖 적들과 싸우는 코털 대장과 코털 수비대가 있지!! 너희도 콧털 수비대가 되어볼래?

아이들이 분명 좋아할거에요. 과학 그림책 <코털 대장> 추천합니다.

| 출판사에서 도서를 제공받아 서평했어요 |