지구는 일회용이 아니에요
에바 살다냐 부에나체 지음, 마티아스 시엘펠트 그림, 유 아가다 옮김 / 알라딘북스 / 2022년 9월

한줄평 : 한편의 애니메이션을 본 것 같은 아름다운 그림과 내용으로 지구를 지킬 수 있어요.

지구는 일회용이 아니에요

작가는 에바 살다냐 부에나체는 스페인에서 자연과 어린이를 위한 ‘학교 숲 만들기 프로젝트’를 진행하고 있다고해요. 환경을 지키기 위한 지식도 전달하고, 실제로 행동으로 보여주고 있다니, 감동이었습니다.

그림책은 릴라 할머니의 손녀 가이아의 걱정으로 시작됩니다. 심각한 기후 변화 때문에 지구 곳곳에서 사람들뿐 아니라 동물들까지 살기 어려워졌다는 것을 알게된 가이아는 자신이 할 수 있는 일은 없다며 슬퍼하죠.

릴라 할머니는 가이아를 데리고 할머니의 어린 시절이 베어있는 비밀 오두막집으로 향합니다. 그곳에서 가이아는 신비한 경험을 하게 되죠. 스르륵 잠이 든 동안, 각 나라에서 지구를 살리기위해 노력하는 친구들을 만나게되요.

가이아는 송유관이 만들어질 땅에 케쿠리라고 부르는 자연친화적 집을 함께 짓게 됩니다.

로로마마가 좋아하는 <형제의 숲> 그림책이 생각났어요.

그 곳 친구들은 황폐화된 땅에 다시 자연을 만들기 위해 노력하고 있었어요. 시간이 오래걸리겠지만, 토종 씨앗을 뿌리고, 가축에게 먹일 농작물을 심었죠. 땅을 비옥하게 만들기위해 농작물과 나무를 키우며 협력하는 사람들과 동물을 보고 가이아는 감동합니다.

그 후, 자신은 아무것도 할 수 없다는 생각을 버리고, 적극적으로 지구를 위해 행동하게되죠.

탈 것 바꾸기

생물 다양성 지키기

에너지 협동조합 만들기

최소한으로 소비하기

책을 읽고 감동하는 것에 그치면, 유희에 머무르는 독서가 되겠죠? 제 일상이 조금이라도 변한다면, 지구도 그 마음을 알아주리라 생각하며 비닐의 사용을 줄여나가기로 결심했어요. 여러분은 지구를 위해 무엇을 결심하실텐가요?

그림책 <지구는 일회용이 아니에요> 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다.

| 출판사에서 도서를 제공받아 서평했어요 |