무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨 내책꽂이
전은숙 지음, 이갑규 그림 / 크레용하우스 / 2022년 8월

| 한줄평 |

좀 느려도 괜찮아. 엄마가 네 랑이 아저씨가 되어줄게.

호랑이를 담아낸 그림책은 정말 많아요.

<친구의 전설>

<팥빙수의 전설>

<호랑이 생일날이렸다>

그 밖에도 정말 다양한 호랑이 그림책이 있죠.

그리고 호랑이는 언제나 아이들에게 환영받는 대상이에요. 무서운 호랑이를 만날때면 숨죽여 이야기를 듣고, 친근한 호랑이를 만날 때면 따뜻함에 푹 빠져들죠.

오늘 읽은 그림책 <무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨>는 그림책이라기 보단, 초등학생친구들에게 어울리는 삽화가 담긴 동화책이라 볼 수 있어요. 글밥이 많지만 재치있는 그림이 많이 담겨 있기때문에 유아친구들에게도 충분히 읽어줄 수 있어요.

주인공 승용이는 공부도 운동도 다소 느린 친구에요. 그래서 친구들과 잘 섞이지 못하죠. ‘괜찮아! 난 집에 가서 게임하면 되니까!’하고 집에 왔는데.. 글세 게임기가 고장났지 뭐에요? 고장난 게임기 앞에서 우왕좌왕하던 중 수리기사 아저씨 번호를 발견하고 전화를 합니다.

그렇게 랑이아저씨가 승용이 집에 오게되죠. 네, 랑이 아저씨는 여러분이 짐작하셨겠지만 ‘호랑이’입니다.

무시무시할 것 같은 호랑이 아저씨를 만난 승용이가 마법같은 일을 경험하며 친구들과 함께 어울리는 용기를 얻는 내용이에요.

랑이 아저씨를 읽으며 우리 로로들에게도 랑이 아저씨같이 용기를 주는 엄마가 되었으면 좋겠다고 생각했어요. 제가 랑이 아저씨처럼 마법을 부리지는 못하지만, 마법에 즐거워하던 승용이처럼.. 우리 로로들도 자기 자신이 작게 느껴질대 “하하하” 웃으며 털어낼 수 있는 순간을 선물하고 싶달까요?

사실, 내가 느끼는 모든 걸 ‘엄마’와 공유한다는 게 쉬운 일은 아니죠. 제가 그에 맞게 공감해줄 수 있는 넓은 그릇도 아니구요. 그래서 다시 생각해봤어요.

우리 로로들 곁에 랑이 아저씨같은 사람들이 많이 다가오길 바라는 마음으로 기도해야겠다고요.

이수지 작가의 책 <파도야 놀자>의 갈매기떼 처럼요 :)

그리고,

로로들이 누군가에게

랑이 아저씨가 되길 꿈꿉니다.

<출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 서평했어요>