잊어버리는 날 물구나무 세상보기
사라 룬드베리 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2022년 9월

한줄평 : 자꾸 뭔가를 잊어버리는 날에는 정말 중요한 것이 무엇인지 되돌아봐야한다

종종 물건을 어디에 놨는지 찾아 헤맬때가 있으신가요? 전 왕왕 그런답니다.

저희 신랑은 정리정돈을 꽤 잘하는 친구라, 물건을 찾는 일이 없죠. 제가 물건을 제자리에 놓지 않아 가끔 스트레스를 받는 신랑이에요. (신랑, 미안!)

오늘 읽은 그림책, 잊어버리는 날에도 자꾸만 물건을 잃어버리는 이야기가 나옵니다.

<잊어버리는 날>은 스웨덴 작가 사라 룬드베리의 작품이에요. 스웨덴 작가의 책은 많이 접해보지 않았기에 기대하는 마음으로 책을 폈어요.

이 그림책은 주인공 아이 노아가 엄마와 함께 생일 선물을 사서 친구의 생일 파티에 가는 하루를 그리고 있어요.

처음, 이야기를 쭉 훑어볼때는 뭔가 기승전결이 뚜렷하지 않은 밋밋한 하루를 보내주는 듯해서 무슨 내용이지? 곰곰히 생각에 빠졌답니다.

두번째 읽을 때는 ‘노아’의 마음에 눈이 갔고, 세번째 읽을 때는 ‘엄마’의 시선으로 바라봤어요.

노아의 엄마는 오늘 노아 친구 알마의 생일이라며, 선물을 사야한다고 노아를 재촉해요. 오늘이 생일인줄 까맣게 잊어버렸다며 급하게 노아와 집을 나섭니다. 하지만, 노아의 속 마음은 가고싶지 않아요. 알마와 별로 친하지도 않구요.

알마의 선물을 사기위해 시내의 가게를 구경하던 중 노아는 재킷을 벗어놓고 잊어버리죠. 한참을 돌아다니다가 재킷이 없는 걸 확인하고 다시 찾아옵니다. 여기서 끝이 아니에요.

비슷한 패턴으로 모자, 급기야는 알마의 생일 선물까지 버스에 놓고 내리죠.

아슬아슬하게 도착한 알마의 집. 알고보니 알마의 생일 파티는 다음주였어요. 둘은 알마의 집에서 어색하게 차 한잔을 하고 집으로 돌아옵니다.

책을 읽는 내내, 엄마가 노아의 마음을 잘 살피지 못하는 게 마음에 걸렸어요. 제가 노아의 엄마라면 굳이 가고싶지 않은 생일파티에 보내지 않을 것 같거든요. 노아도 본인의 속마음을 엄마에게 터놓지 못하는 점이 안타까웠구요.

난, 언제 자주 깜박할 까? 생각을 해보니, 내 일상이 너무 분주할 때더라구요. 할 일이 많고 혼자 감당해야할 게 많을 때 말이죠. 표면적으로 눈 앞에 보이는 일거리들로 정작 중요한 것을 놓칠 때가 많잖아요?

왠지 노아는 엄마와 둘이 사는 게 아닐까 조심스럽게 추측해봤어요. 늦은 밤까지 등장하지 않는 아빠도 그렇고.. 혼자서 모든 걸 해결해야하는 엄마는 정작 중요한 노아의 마음을 살피지 못하는 게 아닌가 싶기도 하고.. 그런 엄마의 고충을 알기에, 노아가 불편한 감정을 엄마에게 터놓지 못하는 것인가? 상상도 해봤습니다.

이 모든 건 스토리를 구상한 작가만 알 수 있겠지요?

저는 그림책을 보면 원작을 꼭 찾아보는 편인데.. 이 그림책을 정보가 많이 없더라구요. 언어가 생소하기도 했구요. 기회가 되면 그림책 <잊어버리는 날>에 대한 작가의 인터뷰도 살펴보고싶어집니다.

<출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 서평했어요>