우유에 녹아든 설탕처럼 웅진 세계그림책 225
스리티 움리가 지음, 코아 르 그림, 신동경 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 8월

그림책 [우유에 녹아든 설탕처럼] 표지의 분위기가 참 신비롭다. 커버 속 터번을 쓴 남자들은 배를 타고 어디로 가는 걸까? 궁금증을 유발하는 그림책

그림책 우유에 녹아든 설탕처럼은 내게도 깊은 울림을 줬다. 아이들에게 읽어주기 위해 집어들던 그림책들이 오히려 나에게 더 큰 의미로 다가올 때가 참 많다. 이 친구도 그러했다.

그 이야기를 들은 전, 후로 소녀의 마음가짐은 완전히 달라진다.

새로운 터전을 찾아 떠나야했던 사람들은 마침내 정착할 땅을 찾는다. 하지만 그 곳의 왕은 이들을 거부한다. 더이상 채울 공간이 없는 우유가 가득담긴 잔을 보이며, 우리도 당신들을 받을 여유가 없다고 전한다. 하지만 이들 중 지도자가 겸손히 다가가, 설탕을 잔에 조심스레 섞는다. 우리도 설탕처럼 당신들의 삶에 스며들겠다고, 당신들의 일상을 더 달콤하게 만들겠다고.. 이 지혜로운 행동으로 왕은 감동하고 그들은 새로운 땅에서 함께 살게된다.

옛 이야기는 8세기에 이슬람교도의 박해를 피해 인도로 피신한 조로아스터교도들이 겪은 이야기라고 한다.

나, 역시 외로웠다. 가족과 함께 살던 동네를 떠나 남쪽으로 이사를 왔을 때, 처음에는 아이들을 보살피느라, 코르나를 피하느라 정신이 없어서 느끼지 못했던 외로움이 내 마음을 가득 채워넘쳤던 것이다. 그걸 요즘에야 느끼고 있었는데.. 이 그림책은 나에게도 말해줬다.

내가 마음을 열고 다가가는 것도 중요하단 사실을….

우리 아이들도 새로운 환경에 놓여졌을 때(학년 또는 학교가 바뀌는 경우), 그림책 [우유에 녹아든 설탕처럼]을 읽어주면 스스로 느끼는 바가 있을 것이다. 추천.

ㅣ출판사에서 도서를 제공받아 서평했어요ㅣ