내 아이 영어 첫 단추 - 영어유치원을 고민하는 모든 부모를 위한
김은희 지음 / 유아이북스 / 2022년 8월

오늘 소개할 도서는 아이들의 영어교육 또는 영어유치원에 대해 궁금한 엄마들을 위한 책이다.

내 아이 영어 첫 단추

영어, 이제 특별한 기술이 아니라는 저자의 말에 너무나 공감된다. 전세계가 하나로 연결되고 있다. 코로나 이후에 인터넷을 이용한 SNS들, 그와 관련된 여러 매체가 폭발적인 이용률 증가를 봐도 알 수 있다. 우리는 이제 외국인들의 일상을 내 옆집에 사는 이웃들의 그것보다 더 자세히 알 수 있다.

EBS에서 방영된 ‘문해력’이 우리나라 교육시장에 큰 파도를 일으킨 것을 기억하는가?

문해력. 글을 이해하는 능력이다. 글도 언어다. 우리가 아니 우리 아이들이 접하는 글들이 무엇인지 그들의 하루를 살펴보면 한글 못지않게 영어의 소비가 많다. youtube 영상에 쓰여진 영어들. 이 글들에 대한 문해력이 동반되려면 영어를 익히는 게 답이다.이제 누구도 영어의 중요성에 대해서는 반문할 수 없을 것이다.

나 또한 영어의 중요성을 실감하고 있다. 우리 아이들은 다양한 사람들과 속시원한 대화를 할 수 있길 바라는 마음으로 엄마표 영어를 진행중이다. 우리 아이의 영어 첫 단추.. 과연 나는 제대로 끼웠을까?

책을 읽는 내내 확인받고 싶었다. 잘했다고 칭찬 받고 싶은 마음도 있었지만, 잘못된 건 빨리 확인해 개선하고자하는 마음이 더 컸다.

역시나, 책을 읽어내려가는 내내.. 반성의 시간이 이어졌다. 그동안 너무 내가 주체가 된 엄마표 영어를 진행하고 있었던 나를 되돌아보는 시간이었다.

“아이들의 영어교육에 있어 가장 중요한 것은 무엇을 얼마나 많이 배웠느냐가 아니라 영어 대한 관심, 흥미, 호감, 자신감이다.”

정말 중요한 대목이다. 아! 하고 탄식이 내입에서 흘러나왔다. 그동안 나의 엄마표는 아이들의 Needs, Wants보다 나의 “Have to”가 중요시 된게 아닌가 반추의 시간을 갖았다.

그러면 어떻게 해야할까?

저자는 집에서 효과적으로 영어를 흡수시킬 수 있는 다양한 방법을 제시한다. 그중에서도 인정할 수 밖에 없을 정도록 강력한 것은 “반복으로 완성하기”였다. 반복은 모든 배움을 자기화시키는 가장 강력한 방법이다. 내 아이 영어 첫단추에는 어떻게 효율적으로 노출시키는지 방법이 자세히 안내되어 있어서 도움이 되었다.

또한 4살, 5살 유아들에게 영어를 노출시키고 있는 엄마이기에 유아영어에 대한 자세한 방법이 제시되어 있는 이 책이 맘에 쏙 들었다. 더 나아가 영어 로드맵까지 어떻게 계획해야할지 체계적인 자료들도 확인 할 수 있다.

내 아이 영어 첫단추에 대한 리뷰를 마친다.

​ㅣ본 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성했습니다ㅣ