moon_and_james-15

저는 금토일에 글 쓰는 것을 별로 안 좋아합니다.

그러나 저 오늘 눈 뜨자마자부터 지금까지 주구장창 글만 쓰고 앉아 있음-_-; 뻔지르를 욕망한 대가ㅋ

토요일에 오백년 만에 놀기로 했는데 못 놀까봐 지금 엄청 스트레스 받는 중ㅠ

sally_and_friends-1에, 아무튼, 2월 25일 늦은 오후 드디어!!

알라딘 신간평가단 15기 - 2015년 1월의 신간이 선정되었습니다~~

명절이 있었던 것도 있고 선정을 놓고 각종 시련(?)을 좀 겪느라 많이 늦어졌습니다.

짬이 이제야 나서 늦게 후기 올립니다. 죄송ㅠㅠ

지난 번 개인 페이퍼 때 보고했다시피

이번 달에 저희 인문/사회/과학/예술팀 검토한 2015년 신간 수는

인문 270↑+사회 330↑+과학 300↑+예술 200↑+다섯번째 책 선택을 위한 알파 검색

해서 중복 포함 1,100 종 이상입니다.

이번 달은 20명 팀원 모두 참석했으며

첫 달보다 크게 줄었으나, 여전히 1월이 아닌 2월에서 뽑힌 책이 7권 있었고

이를 집계에서 제외해 총 제외하기로 하였습니다.

1월 저희 그룹 추천 취합 결과를 평해보자면!!

"나올 만한 책"이 거의 나왔다는 것입니다.

아주 마이너 취향이고 뜻밖의 추천 도서는 손꼽을 정도

제가 개인 페이퍼를 쓸 때 마음 속으로

이번 달 유력 출판사로 김영사, 문학동네를

이번 달 유력 책으로 <한자의 탄생>, <시간 연대기>, <지대넓얕>, <예술 수업>

그룹 사심 책으로 <불평등의 창조>를 그룹 사심 저자로 미셸 푸코를 뽑았는데요.

결과 보시죠ㅋㅋㅋ 아 이 정도 예측률이면 재미 삼아 3월 페이퍼부터는 '밑져야 본전, 찍기' 문단을 하나 둬볼까요?^^

<지대넓얕>을 단 한명도 안 뽑고, 1월 예술 신간의 절반 이상인 컬러링북을 단 한명도 안 뽑고

발터 벤야민과 미셸 푸코와 비고츠키를 붙잡은 이번 결과를 보며 저희 그룹의 정체성을 느낄 수 있었습니다.

<불평등의 창조>는 가격이 너무 비싸 비문학 서평단이라면 파블로프의 개처럼 모이고, 선정될 확률은 희박했던 책

집계할 때 가장 힘든 것은 역시 임프린트(혹은 임프린트까진 아니어도 준독립 브랜드 이상) 구분하는 것입니다.

저도 다 외우고 있진 않아서 매번 찾고 확인할 곳들이 있거든요.

대형 출판사 입장이야 임프린트별로 색깔이 다르고, 임프린트 하나 규모가 웬만한 작은 출판사보다 큰데?라고 하겠지만 저희는 출판생태계의 다양성을 위해 조금이라도 더 많이 대중들이 모르는 출판사를 찾아서 소개하는 입장이기에 물론 제가 통계변태이고 저런 철학이 강해서도 있지만 임프린트들은 죄다 골라 모회사와 병기하여 표로 작성하였습니다.

아!! 그래서 저희가 3월 활자노동할 2권의 최종 선정 신간 발표해야지요^-^ 두구두구두구sally_and_friends-18

책 제목을 클릭하시면 알라딘 상품 페이지로 이동합니다.

매달 1000종 이상 쏟아지는 비문학 신간 중 단 두권만 소개하는 게, 아쉬워서

지난 달에 전체 추천 도서를 올렸는데, 그래도 아쉬워서

이번 달엔!!! 이런 뒷얘기들을 해보지요. 에헴

출판계의 불황해도 이달에도 나타난 "신생 출판사"가 있습니다. 그들이 계속 좋은 책을 낼 수 있도록 앞날을 축복해주세요.

옐로브릭 <폭력국가>, 이마 <저 뚱뚱한 남자를 죽이겠습니까?>

이달에 추천하는 주목할 작은 출판사는 불철주야 단단한 과학책을 만들고 있는 과학전문출판사 에이도스 <시간 연대기>

남다른 북디자인 등 요즘 알라딘이 밀고 있는 출판사 중 하나인 워크룸프레스 <마이크로 타이포테라피>

웅진의 미술전문 임프린트 예경에서 일반 미술 책이 아닌 책에 대한 책을 낸 것이 특이했습니다. 푸른지식의 과학 그래픽노블 <뉴로노믹>은 알라딘 북펀딩 도서입니다.

sally_and_friends-8그러면 뭐 더 빠진 거 없는 거죠? 다음 달 서평으로 뵙겠습니다. ㅋㅋㅋmoon_and_james-3