바느질하기 좋은 날 - 클라라의 달달한 바느질 소품 40
정진희 지음 / 시드페이퍼 / 2014년 6월

[바느질하기 좋은 날] 한 땀 한 땀 포근한 보통날

저에게 힘이 되고 좋은 에너지가 되어 준 것은 바느질이었답니다.
비가 오는 날도, 눈이 펑펑 오는 날도, 햇살이 쨍쨍한 날도…
클라라의 작업실은 늘 '바느질하기 좋은 날'입니다.
- 작가의 말 中

'클라라 정진희 저'. 책에서 그 이름을 발견한 순간 무척 반가웠다. 마치 오랜만에 친구 소식을 들은 사람처럼 흥분해선 책장을 이리저리 넘겼고, 품에 책을 꼭 안아보았다. 한 2010년 이후로 국내에서 펠트공예나 퀼트 해본 사람 중에 클라라 정진희를 모르는 이가 과연 있을까? 그 이름은 몰라도 디웨이하면 아마 다 ‘아~~~’하며 아실 듯싶다. 대표적인 와이프로거·파워블로거이자 디웨이 대표 디자이너기도 한 클라라 정진희, 다채로운 그녀의 핸드메이드 작업을 관통하는 공통점은 ‘바느질’이다. 어떤 원단으로든 바늘과 실이 있으면 뚝딱뚝딱, 웬만한 것은 다 만든다. 4년 전 손바느질에 잠깐 빠져 있을 때 그녀를 알았다. 직접적으로 그녀의 블로그를 들락날락하기보다, 이웃블로거의 이웃블로거여서 스크랩 포스트와 친목 포스트로 많이 접해서 친숙하였다. 디웨이 유저였기도 했고 말이다.

클라라 정진희의 바느질 소품 40개를 단돈 만 팔천 원으로 안다? 그녀의 도안 값을 생각하면, 올 6월 시드페이퍼에서 출간한 <바느질하기 좋은 날>은 거의 주워가는 수준이었다. 게다가 온라인 서점에서 할인구매도 가능한데다 출간 초반 각종 이벤트까지 감안하면 놓칠 수 없는 기회이다. 이 책 덕분에 4년 만에 다시 바늘을 잡게 되었다. 펠트공예 전용 바늘도 잃어버리고, 한 번도 안 쓴 새 기화성펜과 수성펜이 완전히 못 쓰게 될 만큼의 시간이었다. 없으면 없는 대로 있는 재료들을 찾아다가 책을 살펴보며 만들 만한 것을 찾아보았다. 그리고 새삼 바느질을 그만 뒀던 이유가 생각났다. 바느질 재미에 푹 빠지면 빠질수록 손바느질의 시간적 비효율성과 재봉틀 소유에 대한 갈망이 커졌고, 주로 날 위한 장난감 위주로 만들었는데 아기용품도 만들고 싶고 남에게도 선물하고 싶고 자꾸 만들고 싶은 것은 많아지는데 현실의 여건이 따라주지 않으니 절로 흥이 사라져서였다.

책을 읽고 나서 작가의 블로그를 찾았다가 책을 읽으면서 미처 알지 못했던 집필 뒷이야기를 알게 되었다. 특히 인상적이었던 내용이 이 책에 실린 바느질 도구들이 실제로 작가가 현재 쓰고 있는 것들을 그대로 담았다는 것이었다. 안 그래도 책을 읽으면서 낡고 흠집투성이인 재단가위를 한참 쳐다보다가 본문을 읽기 시작했는데, 이 책을 만들면서 무엇을 어떻게 사진에 담을지 이리저리 배열하고 순서나 물건을 바꿨을 작가의 모습이 눈에 선했다. 의외로 책 출간은 이번이 처음이라니, 더 힘이 들어가고 고민도 많았을 듯싶다. 인심도 넉넉해서 책에는 40작품이라 표기되어 있지만 2작품이 더 들어가 있다. 도안은 35개인데 도안이 없는 7작품의 본문을 확인하면 단순 사각형 등 굳이 도안이 없어도 본문 속 만드는 법만 보고도 재단할 수 있어 생략한 것으로 추측된다. 도안이 본문 순서와 좀 다른 것은 작품에 따라 도안이 한쪽짜리인 것도 있고 두쪽짜리인 것도 있어, 페이지 편집하면서 부득이하게 배열을 바꾼 것 같다.

01 | 파격적인 책값(40작품-18,000원/할인 가능)

02 | 다채로운 스펙트럼(천,펠트,가죽,헌옷 등/생활용품,가방,신발,장난감 등)

03 | 친절하고 세심해(재료,도안,만드는 방법 등 All-in-One)

04 | 소박한 보통날에 충실한(누구나 따라할 수 있는 쉽고 저렴한 소품들)

01 | 손바느질법이 좀 더 추가되었으면(버튼홀스티치,아플리케 등)

02 | 엄밀히 말하면(42작품,35도안/도안 없는 7작품 도안 없어도 극복은 가능하지만)

03 | 사진이 조금 크거나 설명이 좀더 자세했으면(특히 도안 없거나 난이도 높은 단계 처리시)

04 | 프롤로그에 재봉 관련 얘기도 있었으면(본문에서 손바느질과 비중이 같거나 이상인데!)

<바느질하기 좋은 날>에 담긴 소품들은 너무 고가의 재료가 필요하다거나, 지나치게 어렵지 않아 좋다. 아이를 위해, 친정엄마에게 선물하려고, 산뜻하게 집안 분위기를 바꿔 보려고 등 각 작품 설명에 앞서 그 작품과 관련한 작가의 짧은 메모들이 있는데 그 짤막한 글들이 모여 책 전체의 분위기를 감성적으로 만든다. 책의 편집과 사진의 색감도 그런 정서를 돋우는 데 한몫 하는데, 심미성에 치중하다 사진 크기를 너무 줄인 것 같아 조금 아쉬웠다. 최대한 짧고 단순하게 설명처리를 한 것도 있고 바느질 공예의 특성상 글보다 사진에 의지하게 되는데 대부분의 설명 사진들이 4.4cm*3.2cm다보니 과정이 잘 안 보이는 것들이 많다. 누구나 쉽게 따라할 수 있는 책이긴 하지만, 바느질 완전 생초짜면 막히고 헤맬 수 있다. 또 재봉 비중이 손바느질과 같거나 그 이상인데 바느질 도구에서 부자재까지 다루는 프롤로그에서 재봉 관련 얘기는 전혀 없는 것도 아쉬웠다. 기왕 입문자부터 고급자까지 두루두루 볼 수 있는 바느질 책을 기획했으면 손바느질, 재봉 얘기 모두 있고 바느질법도 버튼홀스티치와 아플리케 등도 추가해서 좀 더 완벽한 가이드가 될 수 있는 프롤로그가 되었으면 좋겠다는 생각을 했다.

쓰고 보니 책의 단점만 부각시킨 것이 아닌가 싶은데 가격, 구성, 내용 등 워낙 훌륭한 책이라 욕심이 나서 해보는 군소리이다. 이런 작가라면 더욱 강력하고 섬세한 차기작을 낼 것 같다고 기대가 되어서기도 하다. 이 책을 읽고, 꼭꼭 봉인해두었던 공예상자를 다시 열면서 까맣게 있고 있던 바람이 다시 찾아와 괴로웠지만, 더없이 행복하였다. <바느질하기 좋은 날>은 클라라 정진희의 블로그 이름이기도 하다. 문득 궁금해졌다. 다른 사람들은 어떤 날에 바느질이 하고 싶어지는지. 한편, 취미실용서로 집은 이 책에서 생각지 못한 소득은 ‘바느질하는 마음’을 인지한 것이었다. 바느질을 하면서 마음이 편안해지고 즐거운 적이 있었다면, 시간 죽이기 단순노동으로 느껴지지 않은 적이 있다면, 그 한 땀 한 땀에 사랑을 담아서가 아니었을까. 돌이켜 보면 그 보통날은 포근하고 따스했던 것 같다.