믿음이 왜 돈이 되는가? - 종교, 믿음을 팔고 권력을 사다
김상구 지음 / 해피스토리 / 2011년 7월

[믿음이 왜 돈이 되는가]
성역의 한국 종교에 날리는 용감하고 통쾌한 고언

종교는 스스로 성역이 되었다. 그 이유가 세속을 넘어선 고차원적인 세계를 지향하기 때문이라기보다는 신앙적․구조적으로 시간이 지나도 무너지지 않는 견고한 철옹성이 되기 위함이 더 크다. 문제는 종교(조직)도 인간이 모여 형성한 일종의 사회인 바 조직이 비대하면서 발생하는 (사회적) 역기능을 고스란히 가지고 있다. 하지만 종교라는 이름으로 그 허물에 면죄부를 씌우고 그로 모자라 몇몇 특권을 누리고 정당화한다. 그리하여 오늘날 종교에 붙은 ‘성역’이란 말은 사전적 정의 외에 불편한 금기라는 함의가 있다. 종교는 대표적인, 알든 모르든 함부로 화제로 삼을 수 없는 대상(특히 부정적인 내용과 그에 대한 비판)이다. 그래서 <믿음이 왜 돈이 되는가>는 출판만으로도 의의가 있는 용감하고 통쾌한 책이다. 알아도 침묵하고 알 것 같으면 애써 외면하고 모르면 영원히 모르기로 다짐하며 꺼렸던 얘기를 저자는 서슴지 않고 말한다.

제목부터 발칙하다. 부제는 ‘종교, 믿음을 팔고 권력을 사다’이다. 현재 종교권력감시시민연대 사무처장인 김상구는 오랫동안 세속화나 산업화 등 종교계의 문제를 고민하고 해결하려 노력하였다. 이번에 370여 쪽의 단행본으로 출간된 <믿음이 왜 돈이 되는가>는 저자의 그간 기고 활동과 시민 활동을 통해 주장하고 자료 수집한 것을 정리한 결정체이다. 이 책을 관통하는 저자의 주 문제 의식은 믿음을 앞세우곤 권력화에 몰두하는 한국 종교계의 모순이다. 그를 설명하기 위해 현대사를 돌아보고, 현재의 세태를 꼬집는다. 단, 저자가 서문에서 밝혔듯 이 책은 개신교를 주로 중심으로 내용을 풀어나가며 천주교나 불교 정도를 더 언급할 뿐이라는 한계가 있다. 저자의 겸손한 표현처럼 ‘저자 역량의 문제’일수도 있지만 그만큼 현재 개신교가 한국 사회에서 가장 존재감이 큰 종교이자 한국 종교계 문제의 중심에 서 있다는 반증으로 해석할 수도 있지 않을까.

대한민국은 종교 면에서도 남다른 국가이다. 정교분리국가로 국교를 규정하지 않지만 전 국민의 1/4 정도가 불교를 믿고, 세계적으로 이례적인 사제 서품 증가국이며, 유일하게 신자 수 10만 명이 넘는 교회가 있고 세계 20대 교회 중 반 이상을 이름 올리는 나라이다. 우리나라에서 시작해 전 세계로 퍼진 종교도 있다. 이렇게 종교 인구가 많다보니 사회 기득권을 종교인이 잡을 확률도 높다. 그런데 한국의 보수 개신교는 확률을 넘어서 매우 영리하고 전략적으로 대처함으로써 확실히 기득권을 잡고 공고화하여 대한민국의 정치·경제·사회·문화 전반과 역사를 함께 한다. 2000년대 후반부터 불거진 ‘한국 개신교 위기론’은 백여 년 가까이 쌓여 온 폐단이 곪고 곪다 종기 하나 터진 것에 지나지 않는다. 친일반미-친미반공, 역사 왜곡, 사학법 개정 실패 등의 중심엔 항상 한국 보수 개신교가 있었다. <믿음이 왜 돈이 되는가>에 실린 내용들은 결코 음모론이나 과장이 아니다. 여러 기록을 대조하고 풍부한 증거를 뒷받침하고 있는 ‘사실’이다.

<믿음이 왜 돈이 되는가>에서 다른 종교의 문제점으로(개신교도 포함해) 직접 언급하는 것은 종교 보편적인 문제 중 하나인 성차별 정도이다. 그런 문제들을 몇 가지 더 언급해 내용의 균형을 좀 더 꾀했으면 좋았겠다는 아쉬움도 있지만, 저자가 한국 개신교의 문제점으로 나열한 문제점 중 몇 가지는 충분히 종교 일반의 문제점으로 확대해 생각할 수 있는 이야기이다. 더러는 이 책을 읽고 속 시원하고 궁금증도 풀리겠지만 매우 불편하고 고깝게 받아들일 독자도 있을 것이다. 하지만 감상이 어떻든 이 책에서 제기하는 문제들은 반드시 성역을 깨고 마주해야하며 이 책의 논의와 언급 정도는 매우 완곡하고 약하다는 것을 인지했으면 좋겠다. 저자는 건강한 종교, 깨끗한 종교를 위한 기본적인 대책으로 종교 법인화를 든다. 좀 더 투명하고 좀 더 법의 영역으로 들이는 것이 한국 종교계 병폐 해결의 출발이라는 주장이다. 저자의 고언이 공허한 메아리로 끝나지 않길, <믿음이 왜 돈이 되는가>가 더 강도 높고 깊은 논의의 책들이 출간되는 데 촉매제가 되길 바란다.