조선범죄실록 - 조선을 뒤흔든 범죄, 수사, 재판 이야기
정명섭 지음 / 교보문고(단행본) / 2026년 7월

[조선범죄실록] 조선 범죄사 맛보기

​

검수완박, 보완수사권 폐지 등 사법개혁으로 시끌사끌한 가운데, 조선의 사법 체계와 범죄 사건을 다룬 흥미로운 신간을 발견해 읽어 보았다. 원래도 각종 범죄 사건을 다루는 방송이나 유튜브 영상 보는 걸 좋아하는 데다 여름 무더위를 보내며 더 당겨서 읽기 시작했다. 정명섭 작가가 쓴 책인데 찾아보니 추리소설가로 시작해 220권 넘는 책을 써서 각종 강연도 하시는 분이었다. 쓴 책들의 주제가 너무나 다양한 데다 기본적인 퀄리티는 유지를 하고 있어서 참 신기해하며 책을 읽어나가기 시작하였다.

​

띠지나 표지의 표현처럼 ‘범죄로 들추어낸 조선의 민낯’이라든가 ‘잔혹한 얼룩진 조선의 끔찍한 얼굴’처럼 어둡고 자극적인 내용은 아닌 책이다. 행정학 시간에 서양에서 경찰이나 행정제도가 본격적으로 체계를 잡기 시작하는 때가 18세기라고 배웠던 것 같은데 조선은 16세기 초반에 체계를 잡고 사복 경찰도 일찌감치 있었다. <조선범죄실록>은 총 5부로 나뉘어져 있는데 조선의 사법 체계를 알 수 있는 의금부, 포도청, 오작인‧검시 등 관청과 관리에 대한 이야기를 3부에 걸쳐 할애하고 있다. 그리고 실록에 실린 몇 가지 인상적인 범죄사건들을 수록한 4부와 무뢰배, 외지부, 조방꾼, 선접꾼, 거벽, 추노객 등 내놓고 범죄와 얽혀 있지만 왕성하게 활동했던 흥미로운 직업들을 소개한 5부가 담겨 있다.

​

그래서 도파민 폭발을 하고 싶어 책을 읽기 시작했다가 몰랐던 조선의 사법체계나 사회사에 대한 교양과 상식을 얻고 갈 수 있었다. 고자극을 원해 이 책이 궁금했다면 실망할 것 같다. 술술 잘 읽히는 조선 역사 교양서를 찾는 이들에게 권한다. 아주 깊이 있고 학술적인 책은 아니고 적당히 재미도 있으면서 쉽게 읽히는 교양서다. <조선범죄실록>을 읽고 정약용의 <흠흠신서>도 제대로 읽어보고 싶다는 생각이 들었고, 다른 조선 역사 속 범죄 사건들도 궁금해졌다. 책 자체도 재밌었지만 읽으면서 다른 책도 더 읽어보고 싶다는 자극을 많이 주는 책이라 좋았다.