조선범죄실록 - 조선을 뒤흔든 범죄, 수사, 재판 이야기
정명섭 지음 / 교보문고(단행본) / 2026년 7월
[조선범죄실록] 조선 범죄사 맛보기
검수완박, 보완수사권 폐지 등 사법개혁으로 시끌사끌한 가운데, 조선의 사법 체계와 범죄 사건을 다룬 흥미로운 신간을 발견해 읽어 보았다. 원래도 각종 범죄 사건을 다루는 방송이나 유튜브 영상 보는 걸 좋아하는 데다 여름 무더위를 보내며 더 당겨서 읽기 시작했다. 정명섭 작가가 쓴 책인데 찾아보니 추리소설가로 시작해 220권 넘는 책을 써서 각종 강연도 하시는 분이었다. 쓴 책들의 주제가 너무나 다양한 데다 기본적인 퀄리티는 유지를 하고 있어서 참 신기해하며 책을 읽어나가기 시작하였다.
띠지나 표지의 표현처럼 ‘범죄로 들추어낸 조선의 민낯’이라든가 ‘잔혹한 얼룩진 조선의 끔찍한 얼굴’처럼 어둡고 자극적인 내용은 아닌 책이다. 행정학 시간에 서양에서 경찰이나 행정제도가 본격적으로 체계를 잡기 시작하는 때가 18세기라고 배웠던 것 같은데 조선은 16세기 초반에 체계를 잡고 사복 경찰도 일찌감치 있었다. <조선범죄실록>은 총 5부로 나뉘어져 있는데 조선의 사법 체계를 알 수 있는 의금부, 포도청, 오작인‧검시 등 관청과 관리에 대한 이야기를 3부에 걸쳐 할애하고 있다. 그리고 실록에 실린 몇 가지 인상적인 범죄사건들을 수록한 4부와 무뢰배, 외지부, 조방꾼, 선접꾼, 거벽, 추노객 등 내놓고 범죄와 얽혀 있지만 왕성하게 활동했던 흥미로운 직업들을 소개한 5부가 담겨 있다.
그래서 도파민 폭발을 하고 싶어 책을 읽기 시작했다가 몰랐던 조선의 사법체계나 사회사에 대한 교양과 상식을 얻고 갈 수 있었다. 고자극을 원해 이 책이 궁금했다면 실망할 것 같다. 술술 잘 읽히는 조선 역사 교양서를 찾는 이들에게 권한다. 아주 깊이 있고 학술적인 책은 아니고 적당히 재미도 있으면서 쉽게 읽히는 교양서다. <조선범죄실록>을 읽고 정약용의 <흠흠신서>도 제대로 읽어보고 싶다는 생각이 들었고, 다른 조선 역사 속 범죄 사건들도 궁금해졌다. 책 자체도 재밌었지만 읽으면서 다른 책도 더 읽어보고 싶다는 자극을 많이 주는 책이라 좋았다.