다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 12월

[다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요] 단기간에 성공하고 평생 유지하는 BTS 다이어트

새해다. 매년 새해엔 다이어트, 운동, 자기계발 등 뭔가 새로워지고 달라지려 애써봐야 마음이 안정되고 한해를 시작하는 것 같은 나. 올해도 12월에 다이어리와 플래너를 준비하고 야심차게 새해를 맞았다. 11일부터 진행 중인 것은 건강한 임신과 출산을 위한 다이어트. 동생이 위고비 효과를 보는 걸 보고 따라 해보려 했는데 임신 준비기와 임산부는 절대 쓰면 안 된다고 해 어쩔 수 없이 식이 조절하고 운동하고 생활 개선하는 정석 다이어트로 다시 체중감량을 도전하고 있다. 임신중독증 후유증과 아기 간병으로 산후조리를 제대로 못해 산후 비만은 기본이고 여기저기 아픈 곳이 많았고 반년 정도 부모님의 도움을 받아 철저한 식단과 생활 관리로 임신하며 찐 25킬로 중 20킬로 좀 넘게까지는 뺐었다. 하지만 계속 그렇게 살 수 있는 여건이 되지 않았고, 다시 일상으로 돌아가자 야금야금 요요가 시작되었다.

<다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요>, 이번 새해 다이어트에 처음 집은 책은 의사나 헬스 트레이너가 아닌 고도비만이었다가 수십 킬로를 감량한 후 유지어터로 살고 있는 일반인의 수기다. 책 제목도 도발적이지만 책 초입부부터 다이어터들의 흉금을 건드린다. 저자는 소아비만이고 평생 뚱뚱했단다. 다이어트를 50번 넘게 했지만 번번이 실패했단다. 인생 마지막 다이어트라 생각하고 한 이 다이어트로 6개월 만에 15킬로 넘게 뺐고 최종 20킬로 정도 뺀 상태로 지금까지 유지어터로 살고 있다면서 그 노하우를 책을 통해 전해준다. 자신이 책 제목과 같은 말을 외칠 줄 몰랐을 정도로 번번이 다이어트를 실패했다가 드디어 성공했고 유지 중이란 점에서 공감도 많이 하고 흥미가 확 돋아 몰입하며 책을 읽었다.

B: Bad food stop

T: Time-restricted eating

S: Sleeping well

B: Bad food stop

T: Training

S: Stress Management

p.35

저자가 제시하는 자신의 성공 다이어트 방법은 ‘BTS다이어트. ‘Bad food stop!’, 이 다이어트 역시 식이 개선을 가장 강조하는 방법이다. 특히 조심해야 할 나쁜 음식 7(),(가루),, (), (가공식품), (트륨), 담배를 꼽는다. 요요엔딩이긴 했지만 내가 20킬로를 감량했던 다이어트 방법도 BTS 다이어트에서 ‘Time-restricted eating(간헐적 단식)’만 뺀 것이어서 이 책을 읽으며 내가 했던 다이어트가 맞았구나 확신하고 마음을 다시 잡을 수 있었다. 책에 간헐적 단식을 주의해야 하는 경우가 있는데 나는 그 대상군이었다. 그리고 이 방법은 내가 해보니 표준 체중에서 20킬로 이상 초과한 고도비만자가 6개월 내에 15킬로 이상 빠르게 감량할 수 있는 확실한 방법이지만, 이 생활원칙을 깨는 순간 엄청난 속도로 요요가 오는 방법이니 평생 지킬 각오로 임했으면 좋겠다. 단순 체중감량 뿐 아니라 체중 감량하면서 혈압, 혈당, 잔통증(염증증상)들이 확 개선되는 게 느껴져서 이 다이어트 방법이 참 좋았다.

저자가 BTS 다이어트로 체중 감량하고 유지하며 혈당측정기를 쓰고 있는 점도 인상적이었다. 나는 임신중독증 후유증을 앓고 있고 고혈압 가족력이 있어 혈압계까진 구비했는데 혈당측정기는 아직 갖고 있지 않기 때문이다(정기검진은 하고 있다). 저자의 직업은 자기계발 강사, 그래서인지 책에 그림도 많고 글이 일반 대중 눈높이에 맞게 쉽고 가독성이 좋다. 저자의 다이어트 노하우를 이 책을 통해 열심히 전수 받다가 궁금해져 저자의 유튜브를 찾아보며 강연 영상을 보기도 했을 만큼 책을 읽으며 혹하고 신뢰감이 들었다. BTS 다이어트는 단순 단기간 체중 감량 방법이 아니라 식이와 생활 방식을 완전히 바꾸고 평생 건강한 삶을 유지하는 방법이다. 인생을 바꾸는 팁을 얻는 데 17,800원을 들여 288쪽 책 한 권 읽는 게 결코 많은 비용과 시간이 아니지만, 그 여유가 되지 않는다면 목차라도 열심히 읽고 숙지하길 추천한다. 이렇게 자세해도 되나 싶을 만큼 목차만 읽어도 얻어가는 게 많게 책을 만들어 놓았다.