江回歸(강회귀)

- 박   두   진 -

얼굴이었었지.
                        돌아서서  우러러  빛으로  흐느낃던
                        당신의  그  아침은
                        눈물이었었지.

반짝이며  나플대던  숲속의 잎새들
                        굽이치며  悠悠(유유)한  江르름의  그  자유
                        지저귀던  새들의  맑은  울음도

고독이었었지.
                        당신만의  혼자로서는  눈물이었었지.
                        먼  옛날의 그 異邦(이방)이듯
                        고독이었었지.

안에서  스스로는  사막이었었지.
                        앞에도  뒤도  無限(무한)
                        사막이었었지.

짐승들  날을  세워  이빨  응물고
                        타오르는  피의 熱氣 을려대는  殺戮(살육)
                        낮에도 비린  바람  진한  피보라
                        먼 골짝  잦아드는  어린  울음을

귀  멀었었지.
                        혼자서는  비실비실  無力한  좌절
                        눈을  들어  白日에  두눈  그믈고
                        쫓기이며  귀를  막고  全身을  떨어,

아,  안으로  흐느끼며  갈대였었지.
                        스스로  부끄러워  거울  가리우는
                        달빛에도  수그리는  가느다란  意志
                        실바람도  꺼리는  갈대였었지.

서성거려  아침  노을  강언덕에  혼자
                        젊음의  그  아픈  날의  찢어진  旗폭
                        당신의 그 옛날  날은
                        얼룽이었었지.
                        피얼룽져  지척이는  진눈깨비  였었지.

江  여기  왔네.
                        시퍼렇게  스스로가  동결한  자유
                        꽝꽝한  겅2얼음에
                        아침  볕이  춥네.

당신이  앉으셨던
                        江  언덕  여기
                        갈대가  얼음바람  피리  뇌이는
                        희끗  희끗  눈이  있는
                        江  여기  왔네.

먼  옛날  이끌고  온
                        당신의  상처
                        얼룽이진  아픈  굽이  고운  무늬에
                        아,  조금씩의  마파람
                        쓰다듬어  슬슬슬  마파람  불면,

江얼음  그  죽음에  두께  절로  녹으리.
                        갈라져  소리내어  무너지는  얼음을
                        떠내려  보내며
                        푸른  강이  녹여  부풀으리.

이제는  하늘  푸름  수런대는  햇살
                        나플대는  숲의  新綠
                        흔들리는  꽃목
                        밤의  달  별의  몸짓
                        거울  비치는,

비로서  당신  앞에
                        江  悠悠(유유)하리.
                        죽음을  이  빙하를  無明들을  따수여
                        長江을  찰름거려  품에  다스리는

빛에서  빛으로의  당신의  회귀
                        銀河  저  燦然(찬연)한  곳
                        하늘  맞  대는
                        뜨거히  全身  닿는  아침  물결치리.

바람돌이 2006-05-29 09:17   좋아요 0 | URL
수암님 덕분에 간송미술관 잘 다녀왔습니다. 말씀해주신 수연산방도 갔었는데 갑자기 내린 비때문인지 자리가 없더군요. 결국 슬프게 돌아섰어요. 정말 집이 내리는 빗방울을 들으며 차 한잔 하면 정말 딱이겠던데.... 많이 아쉬웠어요. 다음에 기회가 된다면 꼭 가보고 싶은 곳이었어요. 감사합니다. ^^

水巖 2006-05-29 09:40   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도 비가 내리길래 걱정을 했답니다. 그러면서도 한편으론 간송미술관 비가 와서 한산하면 좋겠다고 생각했는데 많이 붐비지는 않던가요?