매일이  매일

- 조   병   화 -

서울  한복판에서
                    온종일  찾아오는  사람  하나  없고,
                    전화  한  통  걸려  오지  않고,
                    서신  왕래  하나  없는  날엔
                    내가  이승에  있는지  저승에  있는지

혹은  먼  먼  바다에  떠  있는
                    작은  絶崖孤島(절애고도),  그곳에  유배당해  왔는지

유배당해  왔다면
                    어머님,  저는  무슨  업으로  이곳에  와  있을까요

어제도,  어제의  어제도,  또  그  어제도
                    오늘도,  이렇게  홀로  나의  업을  생각하면서
                    먼  훗날  어머님께  올릴  글을  쓰고  있습니다

어머님,  지금  제가  있는  곳은
                    이승입니까,  저승입니까,
                    아니면  유배를  당해  와  있는  섬입니까,

매일이  매일
                    이렇게  텅  빈  우주이옵니다.

(1997.3.13)

제45시집  『그리운 사람이 있다는 것은』에서

물만두 2006-01-30 22:53   좋아요 0 | URL
제 가슴 절절히 와 닿는 시입니다. 퍼갑니다~

水巖 2006-01-30 22:56   좋아요 0 | URL
만두님, 그렇죠? 왜 이렇게 마음이 쓸쓸해 지는 밤인지...
아이들이 다녀 간 다음날이어서 이런건지......

2006-01-31 02:05   URL
비밀 댓글입니다.

水巖 2006-01-31 04:52   좋아요 0 | URL
숨은 님, 그런 마음 모르실걸요.