北  進 (북  진)

-軍用船 R號에서 -

-  李    仁    石  -

몸부림쳐  울부짖는  이  바다  위를
              그  어떤  참을수  없는  원수를  노리기에
              이처럼  무섭게  파헤쳐  내닷는게냐
              그  무슨  크고  장한  뜻  지녔기에
              이처럼  한길  기차게  달리는계냐

선창안은
              우람한  공장마냥  모 - 타 소래가
              쇠벽을  더듬어  으르렁  대는데
              꽃가지를  사랑하는  少女처럼
              병사들은  저마다  무기를  다루어  명랑하다

내일  너는  어느  낯익은  하늘  아래
              불과  피로  뼈아프게  장식하려느냐
              노예보다는  총들기를  바라
              교편을  던졌다고  우슴짓는  젊은이도  있다
              진정  구김없는  순진한  모습들이여 ...........
              오늘처럼  피와  땀이  요구되는  날이  또  있었더냐
              자유와  독립이란
              이처럼  가없는  피의  선물인줄은  몰랐고나
              한가람  지켜 흘러온  이땅
              한사코  짓무러야  할줄은  몰랐고나

국토를  찾으려
              잃었던  역사를  찾으려
              온 겨례의  간절한  기원  아래
              이  나라의  귀중한  아들  딸은
              지금  총칼을  들고  北進하고  있다.

- 愛國詩 33人集에서 -

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

이제 6.25가 와도 9.28이 오고  1.4후퇴가  와도  지나간 이야기를 하는 사람도  없다.  그때의 이야기를 하면 시대에 뒤떨어진 사람이고 코드하고 먼 사람이고 돈 사람이 되고 마는 세태가 되었다.
  이렇게 해서 찾은 나라인데도 과거사는 어쩌겠다는 사람들이 또다른 과거사는 잊어버리려고 한다.

물만두 2005-01-05 18:53   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다. 조금 역사도 띠엄띠엄 보는 경향, 자기 입맛대로 보는 경향이 있는 것 같아 안타깝습니다...

水巖 2005-01-05 18:59   좋아요 0 | URL
물만두님, 역시 제 마음을 알어 주시는군요.