슬  픔

-  헤르만  헤세  -

어제까지도  생생하던것이
                오늘  죽음의  祭物이  되어  있다
                슬픔의  나뭇가지에서는
                꽃이  떨어지고  또  꽃이  떨어져

눈송이가  내  갈길위에  떨어지듯이
                나는 그것이  떨어지고  또  떨어짐을  본다
                발걸음 소리는 이제  울리지  않고,
                긴  침묵이  가까이  온다

하늘에는  이제  별들이  없고
                가슴에는  이제  사랑이 가셨다
                회색의  들은  말이 없으니
                세계는  늙고  허전하여  졌구나

이  나쁜  시절에
                누가  그의  마음을  가꾸어  줄소냐 ?
                슬픔의  나뭇가지에서는
                꽃이  떨어지고  또  꽃이  떨어져

<後期詩集에서>

이  시는  1962년  8월 10일자 서울신문에 게재된 시로서 1962년 8월 9일 헤르만  헤세가 서거하고 그 다음날 도하 각 신문사에서 헤르만 헤세 특집이 실렸을때 스크랩한 것이다.
  이날 [서울신문]은   <하늘에는  이제  별들이  없고   /  가슴에는  이제  사랑이 가셨다 > 文豪 「헤르만  헤세」가 남긴것 이란 제목과   「괴테」이래의 서정 시인 /  ==「나치즘」규탄 詩는 온 세계가 공명 ==
  자택의 문전에는 " 방문을  삼가해 주십시요"  라는 부제로 헤르만 헤세의 일상과 문학 등을 소개하고 우리나라 시인들의 애도의 글도 실었다.

sweetmagic 2004-11-13 00:37   좋아요 0 | URL
헤세 너무 좋아요.............

水巖 2004-11-13 00:51   좋아요 0 | URL
헤세 시 좋아하신다니까 그 다음 페이지에 또 한 수 시가 메직님께 보여주라고 하는군요.