여      인

-  한      하      운  -

눈여겨  낯  익은듯한  여인  하나
          어깨  넓직한  사나이와  함께  나란히
          아가를  거느리고  내  앞을  무심히  지나간다

아무리  보아도
          나이가  스므살  남짓한  저  여인은
          뒷  모습  걸음거리  하며
          몸맵시  틀림없는 . . . . . .   누구라  할까 . . . . . .

어쩌면  엷은  입술  혀  끝에  맴  도는  이름이요 !
          어쩌면  아슬아슬  눈  감길듯  떠오르는  추억이요 !
          옛날엔  아무렇게나  행복해  버렸나보지
          아니  아니  정말로  이제금  행복해  버렸나보지

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1919 ~ 1975    나병  재발로  북한에서  월남.

시집으로 [ 보리피리 ] 1955,    [ 한하운 시전집 ] 등 있음.

두심이 2004-07-13 17:40   좋아요 0 | URL
정말 행복하길 바래야죠..지금의 그녀를.

水巖 2004-07-14 07:37   좋아요 0 | URL
그렇죠. 그녀의 행복을 빌어야 되겠죠. 그러나 문둥이 시인의 마음을 생각하면 마음이 너무 아프네요. 통곡하고 싶었겠죠.