벗    에    게

-  김      남      조  -

단비  한  주름이  네  생각을  불러  왔을가
          가믐에  눌렸던  숨결을  고르고,
          눈망울  마다에  깃들이던  어기  찬  갈증마져
          고이  씻겨들  가는가본데

십년  세월에  못내
          연정도  아닌  어여쁜  정으로  하여
          등으로  쬐이는  이른  봄  햇빛같이  따습던  사람
          너를  향해  마음의  창을  열었다.

솔바람에  자고  깨는  솔숲의  묏새를  닮어
          확  트인  목청으로  울고프던  날은  가고  오는
          후조마냥  서로의  마음  밭에
          찔레꽃  둥지를  키워  왔음이여

가시  덤불  속  희디  흰  꽃잎모양
          오늘은  나를  울리누나
          좋고  하찮음을  한가지  정으로  쓰다듬기에
          물  무게에  다스려진  옥호(玉壺)의  밀물인양
          봄  가을의  절기가  괴어  왔거늘

장난감에  지친  어린  아이가  무료히  앞산을
          바라보듯  너를  찾을  양이면
          언제나  부드러히  맞어주던  얼  굴
          벗이란  기실  연인보다  너그러워  좋았더니라

깊은  정이야
          명주  열두겹속에  감쳐둘  보배
          내쳐  말하지  말고  살자꾸나

거울에  비쳐보는  내  얼굴은  아니여도
          내  슬픔에  수심져  주고
          그  기쁨에  흡족턴  마음
          둘이  하나인양  늙어라도  가리
          고마운  내  벗이여.

물만두 2004-07-10 18:34   좋아요 0 | URL
넘 좋네요. 퍼갑니다...