겨울 나그네
                                       - 김      승 -
            이름에  딸린  것들
          고향에다  아쉽게  버려두고
          바람에  밀리던  플라타나스
          무거운  잎사귀  되어  겨울길을  떠나리라.
          구두에  진흙덩이  묻고
          담쟁이  마른  줄기  저녁  바람에  스칠
          불을  켜는  마을들은
          빵을  굽는  난로같이  안으로  안으로  다스우리라.
          그곳을  떠나  이름  모를  언덕에  오르면
          나무들과  함께  머리  들고  나란히  서서
            멀리  가는  길을  우리는  바라보리라.
          재잘거리지  않고
          누구와  친하지도  않고
          언어는  그다지  쓸데없어  겨울옷  속에서
          비만하여  가리라.
            속에  깊이  묻힌  지난  해의  낙엽들같이
          낯설고  친절한  처음보는  땅들에서
          미신에  가까운  생각들에  잠기면
          겨우내  다스운  호올로에  파묻히리라.
          얼음장  깨지는  어느  항구에서

해동(解凍)의  기적소리  기적(奇蹟)처럼  울려와

땅속의  짐승들  울먹이고
            곳에  깊이      누군가  흔들어  깨울  때까지.

프레이야 2007-01-29 15:37   좋아요 0 | URL
수암님, 소개해 주신 '부부사진전'의 도록 서문집 글귀가 정말 마음에 와닿습니다.
진솔하고 아름다운 삶은 먼 곳에 있는 게 아니겠지요.
늘 관심 갖고 격려해 주시며 좋은 말씀으로 힘이 되어주셔서 감사 드려요.
오늘, 바깥 날씨가 많이 차갑습니다. 건강 유의하시기 바랍니다.

水巖 2007-01-29 18:58   좋아요 0 | URL
사진 전시를 보고 도록을 받아 읽는 순간 보여드리고 싶었죠.