이웃집 다카시 1
후지무라 마리 지음 / 학산문화사(만화) / 2001년 7월
이 만화, 사실 소재도 새로울 것도 없고 그림도 그냥 그런데 이상하게 재미있었다. 특히 다른 작가들이라면 당연히 이렇게 해버렸을 것 같은 사건들을 특이하게 끝낸다던가, 새로운 구성을 시도한다던가 하는 점에 있어서 중간중간에 신선한 요소가 상당히 많았다.
처음엔 주인공을 무시하는 다카시를 보고 '이런 젠장!' 하고 책을 그냥 덮어버렸는데 지금은 그랬던 걸 후회하고 있다. 게다가 보니까, 이 작가 '비가와도 맑아도'의 작가였다.
남주인공인 다카시라는 캐릭터가 묘하게 매력이 넘치는데 마음에 들었다.(보통 이런 무뚝뚝계열캐릭들은 말도 잘 안하고 그래서 거의 여주인공에 비해 임팩트가 없는 편이다.)
여주인공인 애....(이름이 기억안난다;)도 다른 순정만화의 그냥 활발한 애들과 달리 진짜 당돌한 애다;(보통 애들은 남친이 바람피는 거 목격하면 가만히 혼자 속앓이 하는데 얘는 정면으로 다 물어본다) 이 작품의 재미에 얘 성격도 한 몫 한것 같다.
뭐 8권쯤에서 마무리한 것은 제대로 된 선택이었다 생각한다. 질질 끌었으면 '아름다운 그대에게' 꼴이 났을 것이다; 하여튼 시종일관 재미있고 웃음을 주는 만화였다. 방학이라 방에서 뒹굴거리며 심심하다고 소리치는 분들께 추천한다.