아마도 그녀는 소유야말로 존재의 가장 큰 위협이라는 사실을 깨달았나 봅니다.-1쪽
인간을 제외한 모든 살아 있는 생물들은 삶의 균형을 유지할 줄 압니다. 그들은 일할 시간과 휴식을 취할 시간, 빛의 시간과 어둠의 시간을 조화시킬 줄 압니다.-2쪽
만약 우리가 인생의 한계선을 미리 그어두고 그 선을 넘지 않음으로써 지치거나 탈진하지 않을 수 있다면 어떨까요? 만약 다른 사람이 그어놓은 선에 맞추려 애쓰지 않고 우리 스스로 한계를 정하고 산다면 어떨까요?-3쪽
우리네 삶의 가장 큰 역설은 오직 다른 사람을 통해서만 자기 자신이 누구인지를 깨달을 수 있다는 사실입니다. 우리의 참모습은 오직 우리가 사랑하고 우리를 사랑했던 사람들의 평가를 통해서만 드러납니다.-4쪽
사랑에는 위험이 따릅니다. 누군가를 사랑하면 쉽게 상처받기 때문입니다. 당신의 마음을 깨뜨리고, 찌르고, 상처를 주어 그것을 온유하게 만들 사람에게 당신의 사랑을 주십시오. 무조건 사랑을 주십시오.-5쪽
모든 실패한 사랑의 밑바닥에는 두려움이 자리 잡고 있습니다. 사랑을 주는 것이 위험하다는 생각 때문이지요. 그러나 그러한 두려움의 길을 따라가다 보면 우리는 점점 더 고립되고 외로워질 뿐입니다. 반면 사랑의 길을 따라가다 보면 신뢰, 공감, 우정, 변화에 도달하게 됩니다.-6쪽
사랑하고 사랑받고 싶다는 욕망을 인정할 때, 우리는 상처받기 쉬운 자아를 드러내는 위험을 감수합니다. 어떤 사람은 자신의 나약함을 드러내지 않기 위해 영원히 사랑에 대한 욕구를 인정하지 않습니다. 그러나 사랑의 욕구를 인정하지 않으면 결코 사랑을 얻을 수 없습니다. 따라서 우리에게는 어차피 한 가지 선택만이 남습니다. 다른 이에게서 아무런 대답도 듣지 못하느니 원치 않는 대답을 들을 수도 있는 위험을 감수하는 편이 나을 테니까요.-7쪽