미스 리틀 선샤인
조나단 데이턴 외 감독, 토니 콜레트 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 3월

사랑스런 영화다.
웃음이 나면서도 눈물나는 영화고, 잔상도 오래 남는 영화다.
살면서 별로 '성공해야겠다'는 다짐을 해 본적이 없는 사람이라 그런지, 루저(낙오자)들에게 더 공감과 애정이 간다.
이 영화는 루저들, 그것도 단체로 루저들이 주인공인 영화지만 그것을 뒤집어 엎는 순간, 짜릿함과 '아하'하는 탄성이 절로 난다.

남들에겐 성공의 아홉단계를 강의하면서도 정작 자신은 영락없는 낙오자인 리처드(그렉 키니어 분)가 후버 가족의 가장이다. 나이를 잊고 코로 마약 흡입을 일삼는 할아버지(알란 라킨 분)에, 가족 모두가 맘에 들지 않는 드웨인, 자살 미수로 병원에 있다가 이들 가족과 합류한 삼촌, 그나마 좀 정상적으로 보이는 엄마, 그리고 그 끝에 통통한 뱃살이 돋보이는 우리의 주인공 올리브가 있다.

올리브는 리틀 미스 선샤인 대회에 선보일 쇼를 위해 할아버지와 함께 맹연습 중이다. 대회를 앞두고 고물 승합차에 오른 가족들. 이 고물 승합차가 또 이 영화에서 아주 크나큰 몫을 한다. 우여곡절 끝에 대회장에 도착한 가족들은 올리브를 대회장으로 들여보낸다.

관객석에서 다른 참가 어린이들의 쇼를 구경하고 있던 가족들은 이 경연대회에 뭔가 잘못된 점이 있음을 느낀다. 성인 여성의 미인대회를 그대로 답습한 아이들의 모습은 그야말로 구역질 나게 한다. 뱃살이 통통하고 알이 큰 안경을 쓴 올리브가 이상해보일 지경이다.

가족들은 이 대회를 난장판으로 만들고, 경찰은 다시는 올리브를 이런 대회에 참가시키지 않겠다는 조건 하에 가족들을 집으로 돌려보낸다.

감독은 낙오자들이 보여주는 진정한 승리를 말하고 싶었던 것 같다.
올해 아카데미 시상식에서 이 영화를 봤는데, 할아버지 역할을 한 알란 라킨이 글쎄, 남주조연상을 받을 만큼은 아니었다고 생각하지만 영화 자체는 뭉클하니 참 좋았다.