신과 함께 : 저승편 세트 - 전3권
주호민 지음 / 애니북스 / 2010년 12월

길라임씨는 언제부터 그렇게 착했나? 작년부터?
<신과 함께> 읽고부터 그랬던 거 아니야?

이봐, 이 만화는 댁들이 생각하는 그런 '만화'가 아니야.
골방에서 10년간 마감에 쫒기던 작가가 한 컷 한 컷...

실은, 다양한 전통문화와 소중한 삶의 가치들을 유머 속에 녹여낸 작품이라구 이게.
각종 지옥, 시왕(十王), 저승차사, 강림도령, 사만이, 할락궁이,
지장보살 같은 이야기가 괜히 겁주려고 꾸며낸 얘기가 아니라는 말이지.

그렇다고 이게 심각한 만화로 보여? 안 그렇잖아. 진짜 웃기고 재미 있잖아.
여기 나오는 에피소드, 공감가고 재미나고 눈물나고... 막.. 안그래?

맞아, 2가지 스토리가 동시 진행중이야.
저승에선 49일간 나랑 함께 여행하며 재판 받는 노총각 김자홍씨 이야기,
이승에선 저승차사 3인방과 이들이 추적하는 말년병장 유성연씨 원귀(冤鬼) 이야기.

부제가 <저승편>이라 저승 이야기가 전부일 것 같지만, 이게 다 그쪽이 살아가는
매일의 '이승'이 원인이 되어 그걸로 복도 받고 벌도 받는 스토리라구!
알고보면 '정의란 무엇인가'가 확실히 전달되는 내용이라니까.

인간보다 더 '인간적인' 저승차사 3인방, 진짜 '물건'이란건 다들 잘 알거야. (강림도령, 덕춘이, 해원맥이)
얘들 때문에 한번도 컥 가슴 뭉클했던 적이 없다면, 책값 물어줄... 아니, 죽을때 단단히 각오하는게 좋아. (흠)
나, 그쪽이 신경 안써도 되는 그런 사람 아니야.

"그렇다고 이 트레이닝복이 안어울리진 않죠." : 염라국 국선변호사 진기한

잘 보면 G옥 마켓의 '죄가 쏙 비트', 염라대왕이 즐겨찾는 검색엔진 '죽을(Joogle)',
호텔 헬리포니아(Hellifornia), 지옥다방 '헬벅스(HellBucks)' 같은 티나는 간접광고(?) 말고도
깨알같은 풍자와 패러디가 곳곳에 쏙~쏙~ 묻어나와 있다구.

알아. 저승행 열차는 <해리포터> 시리즈의 '호그와트 열차'랑 좀 비슷하지? (은하철도 999~?)
그렇다고 '일산 대화역' 가서 기둥에 좀 뛰어들지마. 나만 바빠져. (우씨, 또 민원 들어왔네...)

"페이퍼 타올이 요기있네?" (상권 p.74) 라든지
'1986년 평화의 댐 5천원'(하권 p.138), '삼도천 정비사업'(상권 p.119) 같은건 또 어때?
억울한 군생활 사건 사고에 어, 하며 뭔가 떠올린 사람도 제법 있었을걸?

특이한 '녹색 머리'로 유명한 지장보살께서 검은색 헤어스따~일로 등장하신다거나
그림 설명에 지옥 이름 하나쯤 실수한건(상권 p.155) 옥의 티로 봐주자고. (새 판 찍으면 고치겠지?)
어쨌건, 저승이나 이승이나, 아는 만큼 보이는거야.

저기... 상/중/하 책들마다 뒤쪽에 만들어놓은 특별부록 봤어? 그래, 올컬러 특별화보.
인터넷 연재할땐 없었던 "깨알같은 네 컷 만화"도 거기에 실려있어. 교양 돋구는 사진도 많이 있고.
웹툰만 봤다고 더 볼 게 없는 그런 책이 아니라는 소리지.

내가 어디가서 이런 말 잘 안하는 사람인데,
지금 댁이 생각하는 그 상투적이고 진부하고 유치한 '만화'보다
곱절은 더 재미있고 감동적이고 교양까지 쌓이는 만화라구 요게.

뭐? 그림이 대충 그린 것 같다고? 디테일한 맛이 없다고?
똑바로 그리면 후회할텐데...?
윗몸 일으키기... (쓰읍~)...아니라, 그래서 상상하고 공감할 여지가 더 많은 거라구. ;;

한빙지옥 '업관' 통과할 때 무빙워크 기억나? (상권 p.193)
① 걷거나 뛰지 마세요 ② 전방의 틀 모양대로 자세를 취해주세요. (그 다음... 알지? ㅎㅎ;)
검수지옥에서 죄의 무게를 재던 '업칭'이나 염라대왕 협찬하신 '천산갑'은 또 어떻구.
대충 엉성하게 그린 것 같아도 웃기고 겁나고 재미있고, 눈물까지 제대로 쏙 빼게 해주잖아.

잘 모르고 써왔을 '명복'(저승에서 받는 복)이나 '비수'(날카롭고 칼집받이가 없는 단도)라는 말,
'극락왕생'(극락세계에 다시 태어남) 같은 말도 덕분에 새롭게 알게 되지 않았어?
"49재(齋) 지낸다"는 그런 말이 건성으로 안들리고, 뭔가 알 것 같은 기분도 생길테구. (49'제'가 아니야~)

7 x 7 = 49일간 저승을 여행하며 죽기 전의 언행을 심판 받는 프로세스는
우리 조상들만의 독창적인 발명품이 아니니 혹시라도 우쭐하며 오해하지 말라구.

불교+도교+민간신앙의 영향을 받은 티베트, 동북 아시아 문화권에서는 '49일'이라는 전체 스케줄까지도
동일하게 전해오는 이야기니까. (디테일은 좀 달라).  궁금하면 작가가 공개해놓은 아래 참고서적이나
제목만 겁나 무서운 <티베트 사자의 서> 같은 책을 '이쪽 세계' 여행 가이드로 참고하면 괜찮아. (그러라고 써낸 거야)
옛날 사람들이 '미신을 믿어서 꾸며낸 이야기'라기엔(?) 너무 심오하고 구체적이라 깜짝! 놀라울거야.

불교미술의 해학 : 백중과 49재, 지옥에서 피우는 담배맛, 지옥의 옥졸 등을 참고 하라구.

우리 신 이야기 : 오방색, 저승신(뭐뭐~ 대왕들 다 나오심)

우리가 정말 알아야 할 우리 신화 : 저승차사 강림도령의 후덜덜한 과거... ㅎㅎㅎ;

이야기 한국신화 : 저승차사가 된 강임의 내력, 저승사자를 대접하여 수명을 연장한 사마장자, 소사만이와 저승사자 등등.. (요 책도 물건이지)
※ 이 리스트에 없는 <
우리신화의 수수께끼>도 참 괜찮아.

귀족적인 마스크에 거침없는 기품, 후덜덜한 섹시미!
돈 잘 벌고, 돈 많고, 돈 잘 쓰는 사회지도층 (응?) ....... 껍데기만 번지르한 요런 것보다
오늘도 가까운 사람에게 말 한 마디, 손길 한번 어떠한 '마음'으로 건네며 살아왔는지
그런 걸 알아봐주는 고마운(!) 곳이라고, 저승은.
김자홍씨 재판 속에서 진짜 서민들, 착한 사람들, 손해보며 살았던 사람들 위로 좀 받았을거야..

부모 가슴, 남들 가슴에 잘난 척, 모르는 척 쾅쾅 못이나 박고 다니다가는
5번 척추가 6번 되는 수가 있어...
어떤 벌을 상상하든... 그 이상을 받게 될 거야.

발설지옥 재판 중에 나타난 지장보살(우측), 염라대왕의 불편한 표정과 당황한 판관들

저봐 저봐, 사람들은 왜 그래? 귀여운 지 새끼들한테는 안 그러면서,
꼭 남들이랑 있으면 입술에 거짓말 묻히고, 남들 손해 입히면서 모르는 척 하더라?
아잇, 드러. 이리와 봐...
아, 죽어야 올 수 있는 곳이지 여긴.  (... 왜 거품 묻히고 눈은 감고 그래?)

나중에 죽어보면 알게 될거야. 아, 내가 저런 분과 함께 저승 여행을...
뭐 그런 생각 하게 될 그런 사람이라고 내가.

응? 그럼 <신과 함께>의 그 '신(神)'이 바로 나님 아니시냐구?

하핫~ 김자홍씨도 그걸 물어보던데(중권 p.123), 내 정체(?)는 '하권'에 나와있으니 그걸 좀 참고하고...
사실, 요 제목은 곰곰히 생각할수록 의미가 깊은 거거든.  그러니 그쪽이 찾으면서 좀 즐겨봐.
저승 시왕들, 가택신들, 죽은 영혼들, 저승이라는 시스템 자체, 그쪽이 믿는 神, 바로 '그쪽' 등등등 (응?)
온갖 것들을 神으로 볼 수도 있고, 아닐 수도 있고... 강림도령이 부르는 노래 속에도 힌트가 들어있어.

넋이로세 넋이로세~ 넋인 줄을 몰랐더니 오늘 보니 넋이로세~
신이로세 신이로세~ 신인 줄을 몰랐더니 오늘 보니 신이로세~
- 진도 씻김굿 (하권 p.164)

어쨌거나, 나에 대한 배려가 조금이라도 있었다면
'죽기 전'에 한번 정도는 자신을 점검 했어야지.
내가 모르는 착한 일은 없어? 몰래 도와주고 티 안내고 넘어간 적은 없어?
시간이 없었어? 상황이 안됐나?

누가 그쪽한테 못된 짓을 좀 했어도, 좋은 말로 달래든가 차라리 조금 손해를 봐주던가
내가 좀 비집고 들어갈 틈을 주란 말이야...

어이, 거기! 덕춘이한테 소리 좀 그만 지르세요.
방금도 막 밀치고 그러시던데, 그러시면 안 됩니다.

저한테는 이 사람이 김태희고 전도연입니다.
제가, 착한 사람 열렬한 팬이거든요.

"...... 입 닥치시고 어금니 꽉 무세요" : 저승차사 3인방 (해원맥, 이덕춘, 강림도령)

혹시 오해할까봐 말해두는 건데, 나 추천이나 땡스투 받으려고 이러는거 아니야..
(그래서 제가 좀전에 '저기..' 하면서 수줍게 말 꺼내는거 못 느끼셨어요? ;;;)
빙의된 저승 변호사의 윤리란 이런 거야. 일종의 재미.. 아니, 선행..이지. 나 가정교육 이렇게 받았어. ;;
그러니까, 떨려 죽겠어도  "착하게 살아".

엔딩 유출에, 웹툰 링크에, 악성 스포들이 독자들을 못살게 흔들어대는 오후다.
그쪽이 이 리뷰를 볼 때에도 이런 오후일거야.
놀라도 괜찮아. 그러라고 쓰는 거야.

울다가 웃으면 똥구멍에 털난다며.
어떻게 내 똥꼬에 자꾸 ㅌ을 돋게해, 이 어메이징한 만화야.

"문자왔쑝~ 문자왔쑝~"

어, 또 새로운 영혼이 도착한 모양이야.
이번엔 늦지 않게 마중 잘 나가야지.

오늘도 이승에서 건투를 빌어.

라로 2011-02-16 03:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
herenow님 뽐뿌질에 저도 이 책을 사고 싶잖아욧!!ㅠㅠ(책임지세욧~~~흑)

herenow 2011-02-16 14:22   좋아요 0 | URL
헉.. 책임이라는 말 무서워욧~~ ㅠ.ㅠ;
귀엽게 그냥 재미로 봐주세용. ^ ^;

잘잘라 2011-02-16 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빙의된건 저승 변호사가 아니구 김주원이구만요.ㅎㅎ

헌데 결론이 "착하게 살아야겠다" 인거예요? 음.. 그럼 저는 이 책 안봐야 될것 같아요. 그렇쟎아도 너무나 차카게, 차케빠지게, 차카게만 살아서 갑갑할지경인데 뭘 더 어떻게..?? ㅋㅋ

herenow 2011-02-16 16:51   좋아요 0 | URL
1. 네, 원래 '김주원에 빙의된' 저승 변호사 컨셉... (이 말투 더이상 못써먹을 듯 ^^;)

2. 결론은? 보는 사람 마음이죠. ㅋㅋ
아시겠지만, 줄곧 차카게 살았다고 재미와 감동을 못 느낄 작품은 아닌 듯 해요.

3. 2012년 12월 21일 지구 대변환을 대비하여 (믿거나 말거나), 관심있는 전문가들이 모여서
대책을 의논한 적이 있었더랬죠. 태양폭풍? 종말론? 재림? 외계인? 오컬트? 마야? 온난화? ...
높은 산 위에 지하 벙커를 파고 식량과 물을 준비하자는 것에서부터, 외계 존재로부터의 구출,
종교적 믿음(성경의 아마겟돈을 필수적인 것으로 여겨서 그 시나리오를 따르려는 광신도도 있다죠),
에너지 변화에 대비한 몸과 마음의 정화 등등등... 지극히 현실적인 것에서 SF스러운 것까지
다양한 분석과 의견들이 쏟아져 나왔는데, 복잡다단한 중간 단계를 거쳐서 도출된
가장 현실적이고 유력한 대비책의 하나도 이거였답니다 = "착하게 살자".

4. 조폭 문신의 '차카게 살자'부터 이 책의 '착하게 살자'까지 여러가지 개념 정의가 있겠지만요,
'착하다'는 도덕적 관념에 붙들려 자기 삶을 희생하고 등신같이/성자같이 살라는 이야기가 아니라,
다른 사람도 나 때문에 죄짓지 않도록 해주는 적극적 개념을 깔고 있는 것도 있더라구요.
피해의식과 자기연민 속에 나 혼자 손해보고 이용당하며 공주병/성자병 환자처럼 사는 것이 아니라
나를 이용하고 속여서 그 사람 스스로 죄 짓게 되는 것을 지혜롭게 막아주는 자비와 너그러움,
더불어 나 자신도 착하게 보살필 줄 아는 그런 것이 덕德과 도道를 말할 때의 그 착함이라 하네요.
(물론, 깜냥이 안되는 저의 경우, 착한 사람 기분 맞춰 점심이나 얻어먹곤 합니다만... ^^;)

요 며칠 메리포핀스님 서재에 적어놓으신 글들의 분위기가 댓글에도 비치는 듯 하네요. ^ ^
평안하시기를...

잘잘라 2011-02-18 00:40   좋아요 0 | URL
우하하.... 3번, 대에~~~~~~~~~~~박! ㅋㅋㅋㅋ
4번, 나 자신도 착하게 보살필 줄 아는!!! 여기 밑줄 쫙^^

cyrus 2011-02-16 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 이 책 알라디너분들 사이에서는 인기가 많은거 같은데,, 저는 예전에 <짬>을 재미있게
읽어서 이 만화도 보고 싶네요. 그런데 도서관에서 비치가 가능할지 모르겠네요. 동네도서관에도
이 만화책 비치되었으면 좋겠어요 ^^;;

herenow 2011-02-16 16:54   좋아요 0 | URL
뭐, 제 입으로 말씀드리기 그렇지만.. 다들 알아서 잘 보시던데요? ㅎㅎ;

마녀고양이 2011-02-16 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오해의 여지가 있는 댓글이지만,
히어나우님의 이런 말투 페이퍼, 진짜 사랑스럽단 말이예요.
온라인의 그대와 사랑에 빠지게 하지 말란 말이야, 이 어메이징한 히어나우님! 아하하.

<살아있는 우리 신화>를 정말 폭 빠져서 읽었었는데요, 거기에 강림도령, 한랑궁이를 만났었어요.
그런데 이 코믹스가 전통과 삶의 가치를 녹여냈다니... 아아, 너무 땡긴다는거죠!

herenow 2011-02-18 00:25   좋아요 0 | URL
오해? 전혀요~ 역시 마녀고양이님 ㅋㅋ
예고한대로 여력이 없어서 논문(?)은 못 썼구요..
웃자고 끄적거린 글, 생각보다 길어져서 리뷰로 일단 투척... ㅠ.ㅠ;

알려주신 책도 재미있을 것 같아요.
시크릿가든 드라마 보셨으면 원래 과장된 말투라는건 잘 아실테죠? ^ ^;

L.SHIN 2011-02-16 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐하핫, 재밌겠군요.
종교적인 것을 떠나서 인생을 배울 수 있을 것 같습니다.^^

herenow 2011-02-18 00:33   좋아요 0 | URL
인생까진 보장을 못해드리지만요, 부모님께 효도하며 잘 해드려야 겠구나..
이정도는 확실하게 느낄 수 있는 작품이 아닐까 싶어요. ^ ^

드라마 보신 분들은 특유의 과장되고 건방진 표현을 윗글에서 감안해서 보시겠지만
시크릿가든 안보셨다면 과잉광고+뽐뿌질+초건방체의 어설픈 패러디(?)이니 참고해주세요.
^ ^;

2011-02-20 14:32   URL
비밀 댓글입니다.

herenow 2011-02-22 00:17   좋아요 0 | URL
아, 그것도 드라마 <시크릿 가든>에 나온 대사를 살짝 패러디 한거랍니다.
저승에서 주인공의 변호를 맡아준 '진기한' 변호사(파란 추리닝)가
시크릿 가든 김주원(현빈)의 말투를 흉내내어 이 만화의 소개를 한다는 설정이죠.
너무 교훈적인 내용이 되어버렸나요? (그 장면 아신다면 오히려 웃을 수도 있는 대사 ^ ^;)

2011-02-22 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 오해하고 뭔가 눌러버렸네요. 그러게 수줍게 '저기~' 하지 마셨어야죠.ㅎㅎㅎ
우리 주원님 말투는 엄청 패턴화된 말투이긴 하지만, 히얼나우님의 완벽한 빙의 능력에는 그저 감탄할 뿐입니다.
'신과 함께' -지금은 눈팅이지만, 이거 결국은 장바구니에 담길 것 같은 예감...^^

2011-02-23 13:12   URL
비밀 댓글입니다.

꽃도둑 2011-02-24 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재치로 똘똘 뭉친 리뷰 잘 읽었습니다..^^
저승사자 3인방 앞에선 정말 입닥치고 어금니 꽉 앙다물어야 할 것 같아요..
ㅎㅎㅎ 착하게 살아야겠다...

2011-02-24 23:30   URL