그린살인사건 동서 미스터리 북스 16
S.S. 반 다인 지음, 안동림 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

반다인은 트릭이 대수롭지 않다는 주장에 대해서 나는 그다지 찬성하지 않는다. 카나리아의 경우는 확실히 칭찬할 수 없는 트릭이기는 하지만, 그 외 그린을 비롯한 벤슨이나 가든 딱정벌레 등 대부분의 주요작품에서 사용된 트릭들이 우수하다고 생각된다. 물론 크리스티나 딕슨카 퀸과 비교하면 트릭의 신선함과 충격성의 측면에서 약간의 손색이 있다는 것은 인정한다. 대신 추론의 섬세함과 논리적 완결성에서는 누구보다 뛰어난 작가가 반다인이다.

그러나 그린 만큼은 트릭면에서도 크리스티나 딕슨카 퀸의 어느 유명작품에 뒤지지 않는다. 이 작품에 사용된 트릭중에서 가장 중요하고 가장 유명한 트릭은 작중에 언급되어 있듯이 반다인의 창작이 아니다. 그러나 그렇다고 해서 이 뛰어난 트릭이 평가절하될 이유는 없다. 추리소설에서 트릭의 고갈은 필연적이기에 모든 작품에 완전히 다른 트릭을 요구할 수는 없는 일이다. 걸작중에도 남의 트릭을 차용한 경우는 적지 않다. 도일의 <얼룩끈>의 경우 천년도 넘은 중국의 어느 태수이야기에서 트릭을 빌렸고 크리스티의 <애크로이드 살인사건>도 르블랑의 선례가 있었다. 세이어즈의 <나인테일러스>와 크리스티의 모 단편에 사용된 트릭에도 유사한 일면이 있다.

충격적 트릭으로 유명한 시마다 소지의 <점성술 살인사건>의 트릭도 그 모델이 되는 예를 체스터튼ꋯ브래머ꋯ퀸 등 여러 작가의 작품에서 숫하게 찾을 수 있다. 요는 트릭을 그대로 베끼지 않고 응용하고 변형하여 작품의 다른 요소들과 조화를 이루도록 하는데에 있다. 이 작품의 트릭은 한스 그로스의 예심편람에 등장하는 트릭에 약간의 변형을 가하고 그것을 폭설이라는 기상적 배경과 멋지게 조화시킨 기존트릭 응용의 모범적 예라 하겠다.

그리고 이작품은 반다인 특유의 심리학적 탐정법이 잘 구사된 작품이다. ‘심리학적’또는 '심리적'이라고 다소 애매하게 뭉뚱그려서 이야기되지만 작가마다 그 의미는 다르다. 크리스티 작품의 심리학적 요소라면 여러 등장인물 각각에 개성을 부여하여 그 심리상태를 섬세하게 묘사하는 것을 의미하고, 아이리시의 심리묘사는 독자가 위기상황에 처한 작중인물에 감정이입하여 심리적 긴장감을 느끼는 것이며, 딕슨카의 경우는 공포 따위의 감성을 자극하는 분위기 묘사이고, 필포츠의 그것은 탐정과 범인의 보이지 않는 심리적 대결구도이다. 반다인의 경우는 심리학적 탐정법 말 그대로 실제 추리과정에 심리학을 적용하여 범인의 심리적 특성을 추론하는 것이다. 심리학적 추론을 주장하는 탐정은 많지만 실제로 추리과정에 중요한 요소로 활용하는 경우는 번스가 거의 유일하다고 할 수 있다.

번스는 범죄의 특징적 요소를 분석하여 밝혀낸 범인의 심리적 특성을 용의자에 대입하여 진범을 추정하고 이후 물적 증거를 활용하여 추론을 보완하고 증명하는 방식의 탐정법을 사용하는데, 심리학적 추론과 물리적 증거의 조화가 전작인 <카나리아 살인사건>에서는 불균형한 모습을 보여 추론의 설득력이 다소 떨어지는 모습을 보였으나 이 작품에서는 처녀작인 <벤슨 살인사건>에서 보여주었던 균형감각을 회복하여 양자의 멋진 조화를 이루어냈다. <그린 살인사건>은 <벤슨 살인사건>에 비해서도 심리학의 비중이 약간 감소한 모습을 보이는데 아무래도 <카나리아 살인사건>의 심리학 일변도 추리법의 문제점을 크게 의식한 듯하다. <그린 살인사건>에서 사용된 심리학과 물적 증거의 비율은 이후 작품에도 그대로 유지된다.

반다인의 제3작 <그린 살인사건>은 반다인 특유의 페어플레이 정신과 심리학적 탐정기법이 돋보이며 지적 게임이라는 추리소설의 의미에 충실한 본격 미스터리 걸작으로, 퀸의 <와이의 비극>ꋯ크리스티의 <애크로이드 살인사건>과 <그리고 아무도 없었다>ꋯ아이리시의 <환상의 여인> 등 역사상 가장 위대한 추리역작들과 당당히 자웅을 겨룰 수 있는 최고의 작품이다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.

비연 2004-08-03 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반 다인 작품 중에서 가장 완성도가 높은 작품이죠..^^