학교가 코 앞인지라...아침마다 구령 소리, 음악 소리는 들렸지만 그게 우리 아이가 연습하는 소리인지는 몰랐지요.  다음주 금요일에 있을 운동회에서 2학년은 소고춤을 추고 줄다리기도 합니다.  매번 엄마들 줄다리기를 시켜서 다음날 멍도 들고 삭신이 쑤시곤 했는데(미스테리 하나!  왜 엄마들은 학부형 줄다리기 나오라는 것도 빼는걸까요...) 이번엔 안 시킬까요^^

여튼 소고춤이 좋다고 매일 소고춤 이야기를 하더니 이번주 내내는 소고춤이 지겹답니다.

"왜?"

"엄마 . 매일 1교시, 2교시 소고춤 연습하고 줄다리기 연습해.  맨날 하니 지겨워."

"이런!"

벌써 이주째...다음주 운동회날까지 매일 시킬 모양입니다.  이른바 큰 일 앞둔 똥개 훈련 시작인가 봅니다.  학교 운동장이 작아 홀짝 수 학년 나누어 이틀에 걸쳐 운동회를 하는데, 교장 선생님이 이번에는 크게 하고 싶으신가 봅니다.

운동회날 급식이 아닌 집집마다 도시락을 다들 싸서 오라는 이야기까지 하셨다는데, 선생님들께서 실현 불가능한 일이라고 애저녁에 막으셨답니다ㅋㅋ

이번 교장 선생님은 올드 미스이신대요...아이들에게 위화감 조성한다고 엄마들 급식 당번, 청소 당번 다 빼버렸고 반 전체 간식 돌리는 것도 원천 봉쇄하셨습니다.   독서를 엄청 강조하시고 아이 말에 따르면 조회 시간에 한비야 책 이야기도 아이들에게 들려주셨답니다.  자기 반에서 한비야 이야기 알아들은 사람은 자기밖에 없다고 아이는 무척 자랑스러워했지요.

지금껏 운동회는 2교시 내지 4교시만 하고 급식 먹고 끝냈는데 이번에는 2시 반까지 한다니...암만해도 예전 운동회의 향수를 그리워하시는 분인가 봅니다.

자기 연습하는 것 좀 보러 오라고 해서 그러마 해놓고는 아침에 리뷰 올리다가 1교시를 놓쳤습니다.  리뷰 올리고 나가 보니 줄다리기 연습을 하네요.

이 땡볕에 먼지 자욱한 운동장에서 깃발에 따라 앉았다 일어났다  점호하고, 만세 삼창도 연습하고, 상대방이 만세하면 박수 치기도 연습하고, 입장, 퇴장 연습하는 것을 보니...(1반인데다가 키번호도 2번이라 무지하게 학교 담장 밖이었는데도 무지하게 잘보였지요)  학교 갔다 와서 빈둥거린다고 혼냈던 것이 미안해질 정도입니다.  잘 먹여야겠다는 생각이 절로 드네요.

전형적인 가을 하늘에 여름 같은 태양 빛...날 좋다고 좋아했는데, 아침마다 2학년 꼬마들은 땡볕에 연습 중이었으니...좋았던 것도 싫어질게 당연하다 싶습니다.  아직도 우리의 학교 운동장은 그늘도 없으니 스탠드에 앉아있던 여자아이들도 벌겋게 상기되어 있습니다.

그나저나 운동회 준비한다고 월요일에는 고깔 모자 만들러 나오라고 하고 목요일에는 풍선 풀랍니다.   녹색 어머니 하면서 올해는 별걸 다합니다.  거기다 담임선생님이 학년주임이시거든요.  애는 하나이겠다, 집에만 있는거 아니 반 대표 엄마가 날 너무 좋아라하네요.  그 엄마도 억지로 떠밀려서 대표한거라 도와주는데까지 도와주려 합니다.

바야흐로 가을입니다...만국기 펄럭이는 가을 운동회입니다.

공유하기 북마크하기찜하기

건우와 연우 2006-09-22 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을이예요, 운동회하기엔 그만이지요...^^
저도 집에있는 엄마들 덕을 많이 본 한해였답니다. 그래서 몇몇 엄마에겐 추석에 간단한 인사라도 하려고 하는데, 엄마들이 의아해하지 않을지 좀 고민스러워요...
학교일이 대부분 노가다라서, 생색도 잘안나고 힘도 들고 그렇던데 그래도 힘내세요...^^

똘이맘, 또또맘 2006-09-22 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교장선생님 멋쟁이시네요... 운동회엔 학부형 줄다리기가 빠지면 안되는데, 한판 하셔야죠~

달콤한책 2006-09-22 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와연우님/엄마들이 의아해할 수도, 무지 좋아할 수도 있겠네요^^
똘이맘또또맘님/제 주위 사람들은 피멍 든 제 팔 보고 몸 사릴 줄 모른다고 나중에 뭐라 합니다. 그러나...사람들 다 빼고 앉아 있는거는 더 못 보겠다는...매해 줄다리기 한 판 붙고 선생님께 볼펜 한 자루씩 받아옵니다 ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2006-09-22 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 운동회 생각하면 삶은 계란 생각이 납니다..^^
그나저나 아이들이 고생이겠네요..요즘 갑자기 날이 더워져서..

전호인 2006-09-22 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심시간이 기다려지는 오제미 터뜨리기! 다시 하고 싶습니다. 그리고 차전놀이와 인공위성 날리기 등

반딧불,, 2006-09-22 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오맛, 애쓰시누만요. 거나저나 대단하십니다.
아이도 고생합니다.

달콤한책 2006-09-23 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님/전 삶은 밤이 생각나요^^
전호인님/오재미, 차전놀이 다 알겠는데....인공위성 날리기는 뭔가요^^
반딧불님/아그들이 고생합니다. 고생한 만큼 보람도 크겠죠^^

또또유스또 2006-09-23 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깃발이 춤을 춘다 우리머리 위에서~
옛날 생각납니다.. ㅎㅎㅎ
까맣게 그을려 이만 하얗게 빛나던 그 시절...

달콤한책 2006-09-25 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님/그쵸^^