우리집 어린이가 실망했다.

걔 평생 처음으로 시험 공부라는걸 했는데...달랑 두 과목 본 시험에 백 점은 고사하고 90점도 안 나왔기 때

문이다.

80점, 85점. (해리포터님...부러워^^)

다른 때 같으면  "틀린 것보다 맞은 게 많으니 이것도 잘한거야.  엄마, 왜 60점 70점은 못했다고 하지?   맞은

게 더 많잖아!" 할텐데 약속된 선물을 받을 수 없게 되어서 아무 말도 안하고 시무룩하다.

애가 욕심이 없다.

아니, 어떻게 백점 맞고 싶다는 생각이 아예 없을 수가 있을까.

우리집 어린이는 80점이나 90점이나 100점이나 다 똑같다.

작년에도 그렇고 올해도 그렇고 아이 담임선생님들은 반에서 가장 어린애답단다,   **는 정말 순진해요라고

말씀하신다.

유치원 1년 보낸게 다에요라고 하면 다 그런줄 아셨다고 한다.

오늘 떠든 사람 휴지조각 줍고 가 하고 1교시 때 말씀하셨는데, 점심 급식 후 우리집 어린이만 휴지 줍고

있더란다.

선생님 목이 아프다고, 병원에서 이렇게 약 지어먹고 있는데 너희들 왜 이렇게 떠드냐고 혼내시면 우리집

머스마 혼자서 눈물 뚝뚝 흘리더란다.

드라마에서 병아리 죽었다고 같이 울고,  인간극장 보다가 울고,  교회에서 기도제목 이야기하라고 했더니

다들 공부 잘하게 해 주세요, 엄마한테 안 혼나게 해 주세요 하는데 혼자서만 통일이 되게 해주세요 했단다.

교회 선생님께 이 이야기를 듣고 왜 그랬어? 했더니 그냥! 이란다.

이번에 200점 맞으면 보물상자를, 100점이 하나라도 나오면 자물쇠를 사주기로 했다.

그런데 그렇게 갖고 싶은 자물쇠도 날라가버렸다.

주위에서 그랬다.

야~ 그 2000원도 안 되는 자물쇠 그냥 사줘라,  어떻게 백점 맞으면 사준다고 하냐.  그냥도 사주겠구만.

나는 뭐가 되었든 아이가 욕심 좀 부렸으면 좋겠다.

아...우리집 어린이도 욕심부리는게 있다.  얼마 전까지만 해도 패트병의 뚜껑들만 모아댔고(이걸 보고 옆에

사는 6살 조카도 형 따라 뚜껑 모은다고 해서 한동안 난리였다 ) 곰탱이라고 어린이음료수의 곰탱이들을 열

심히 모아대었다.  또 길바닥에 떨어진 비비탄도 열심히 모으고 있다.  정작 얘는 총도 없다 .  그냥 총알이 많

이 떨어져 있어서 모은단다 @@

그것 봐, 시험 공부 했더니 시험도 잘 보고, 갖고 싶었던 자물쇠도 받고... 신나겠다 하려는게 내 목적이었는

데 점수가 더 낮게 나와서 나도 황당하다.

이럴 때는 뭐라 해주어야 하나.

오늘 아침도 시무룩해서 나가는 녀석의 뒷꼭지를 보니...암만해도 자물쇠를 선물로 사주어야 할까보다.

대외적 포상 이유 :  놀고 싶은걸 참고 공부했다는 노력 점수 100점

대내적 포상 이유 :  처음으로 백점을 욕심낸 기념

"엄마, 형아들이 나보고 자꾸 웃으래.  눈이 안 보인다고 재밌대."

공유하기 북마크하기찜하기

치유 2006-07-07 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후하하하..귀여운 녀석..
욕심 없는건 우리집 어떤 녀석과 똑 같군..
그런데 눈물 질질 흘리는건 나랑 닮았군..크하하하...
이번 시험이 그 학교는 특별히 어려웠나 보다고 생각해요..

우리 아이들 시험 결과 보고 전 맨날 그래요..이번에 어려웠니?/그러면 뭐라는줄 아세요??자기 반에올백이 있다고해요??그러면 저 힘쑤욱 빠져버려요..ㅠㅠ우리집 꼬맹이는 담주에 기말고사 봐요..대한 민국 아이들은 모두 천재들만 살아서..아주 염려됩니다..
하지만 또 내아이의 좋은 점을 찾으며....기대합니다..

님의 아들 이야기를 아침일찍부터 들으며 흐뭇하기도 하고
너무 아이다움에 꼬옥 안아주고 싶어요..주일학교 교사님께서 대신 안아주세요..
오후에 돌아오거든요...(예수님은 울 아들을 사랑해..맘이 너무 이뻐서 더욱더 사랑하신단다..라고 속삭이시며..)

치유 2006-07-07 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓰는 도중 아이가 짠하고 나타났어요..호호호..너무 귀여워요..

치유 2006-07-07 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

7350
전 7이 좋아요..

달콤한책 2006-07-07 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가요...또 그렇게 쑥스런 소리는 잘 못하지요^^ 오늘이 7월 7일이군요. 배꽃님 댓글에 7이 많아요 ㅎㅎ

해리포터7 2006-07-07 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여그 7왔네요.배꽃님!생각없이 껴드는 해리퍼텁니당.
오우 귀여운 아드님 참 알라딘에 왜이리 순수총각들이 많은겁니까? 선생님 목아프다는 소리에 우는 아들 이뻐요..마음이 너무 고와요.
그 대외적 포상이유에서 꼭 자물쇠 사줘야 한다고 강력히 주장하는 바입니다.추천 만빵!
근데요.아드님 넘 귀엽네요.ㅎㅎㅎ

전호인 2006-07-07 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이에게서 순진하고 순수함이 묻어납니다.
녀석!
코라도 앙하고 물어주고 싶은 충동이 갑자기 생기는 걸여.

달콤한책 2006-07-08 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님...님의 강력한 주장을 받아들입니다^^
전호인님...우리집 아들 코도 작아서 한~참 찾아야 하실겁니다 ㅋㅋ