The God Delusion (Paperback)
리처드 도킨스 지음 / Black Swan / 2007년 5월

부모의 종교로부터 벗어나고 싶다는 막연한 느낌과 그럴 수 있었으면 좋겠다는 소망을 품고 있으면서도 종교로부터 벗어날 수 있을 것이라는 생각 자체를 하지 못하는 사람들이 많을 것이라고.
...... 이 책은 무신론자가 되고 싶다는 소망이 현실적인 열망이고, 용감한 행위라는 사실을 일깨우기 위해 썼다.- 6쪽

이슬람 아이가 아니라, 이슬람 신자의 아이다. 그 아이는 너무 어려서 자신이 이슬람교도인지 아닌지도 모른다. 이슬람 아이 같은 것은 없다. 가톨릭 아이 같은 것도 없다.-10쪽

역사의 his가 남성 대명사와 어원상 아무 관계가 없다는 것만으로도, 허스토리 는 지극히 터무니없는 조어다.-179쪽

다윈의 진화, 특히 자연선택은 더 많은 일을 한다. 그것은 생물학 영역 내에서 설계라는 환각을 산산이 부수며, 물리학과 우주론 분야에서도 모든 형태의 설계 가설을 의심하라고 가르친다.-183쪽

신자가 회의주의자보다 더 행복하다는 말은 술 취한 사람이 멀쩡한 사람보다 더 행복하다는 말과 별 다를 바 없다.

-조지 버나드 쇼-255쪽

신이 사라지면 틈새가 생길 것이고, 사람들은 저마다 다른 방식으로 그것을 메울 것이다.-554쪽