여자들 - 고종석의
고종석 지음 / 개마고원 / 2009년 12월

고종석은 가장 신뢰 하는 저자인데, 작년부터 어 이건 좀 무리가 아닌가 하면서 고개를 갸우뚱

거리게 하는 글들이 종종 있었다. 최근에 시사인에 딴지일보는 정론지 라는 칼럼은 반어적인 의미

가 있겠지만, 영 개운치 않았다. 고종석도 이제 한 물 간건 아닐까 하는 불경한 의심이 들었는데

이 책을 띄엄띄엄 골라 읽으면서, 아 다행이다. 고종석의 글은 여전히 좋았다.

며칠 전에 읽은 5월달 인물과사상 은 인터뷰가 김두식 이었다. 이 양반의  <헌법의 풍경>을

무척 재미있게 읽어서 관심을 가진 교수인데, 이 사람이 문체 이야기를 언급하면서 고종석과

김훈 이야기를 꺼냈다. 자기가 생각하기에, 고종석과 김훈은 천재라고~

김훈은 종종 그런 취급을 받는것 같은데, 고종석은 그런 대접을 받는 풍경을 처음 봐서 고종석의

열성팬인 나도 정말 그 아저씨가 천재인가?

이야기가 엉뚱하게 샜다. 책의 서두에서도 썼지만, 여자를 좋아하고 편애하는 하지만, 페미니스

트는 못 되지만, 여자랑 수다 떨기를 좋아하는 중년 아저씨의 자기의 편향성을 여실히 드러내는

농밀한 기록들이 서른 꼭지가 넘는다. 황인숙 과 강금실 이야 원래 고종석의 절친이라 자주 언급

되는 사람들이라 무덤덤했는데, 이 2명을 빼고는 고종석도 낯선 사람들 투성이다.

요네하라 마리, 시몬드 보부아르, 측전무후, 최진실, 임수경, 미수다 의 사유리.......

한국일보에 연재할때는 무심히 넘긴 지면이었는데, 이렇게 한 권의 책으로 꾸려지니까

책욕심이 별로 없는 나도 소장하고 싶은 마음을 불러일으킨다. 선물하기 참 좋은 책이다.

파고세운닥나무 2010-05-01 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김두식 교수는 저도 참 좋아합니다만. 교회에 관한 책을 얼마 전에 펴냈던데 이 분이 자신이 속한 교회에서 하는 여러가지 실험들이 자극이 많이 되었어요.
고종석의 소설을 전에 봤는데 좋았습니다. 이 사람 글이 종횡무진이잖아요? 소설에 좀 더 집중하면 좋은 결과물을 낼 것 같기도 하구요. 기억에 남는 게 평론가 유종호가 고종석의 소설 한 편을 두고 비문이 많다며 문학상에서 탈락시켰다는 얘기가 있어요. 자세한 건 모르겠지만 고종석으로선 꽤 자존심이 상했을 것 같아요.

다이조부 2010-05-02 00:54   좋아요 0 | URL

고종석이야 직함이 참 여러가지죠~ 언어학도,전직 신문기자, 소설가, 에세

이스트..... 이 아저씨는 언어학 관련서를 자주 내는데, 과문해서 그쪽에

관심이 없어서 고종석이 쓴 책이어도 끝까지 읽기가 쉽지 않아요

근데 유종호가 고종석의 소설에 비문을 지적했다는게 흥미롭네요~

그 할아버지가 쓴 책을 대학교재로 시 교양 수업을 이재무 시인한테

배웠던게 생각나네요~

문학을 대하는 태도가 고종석은 많은 문인들 예를 들면 신경숙처럼

문학이 전부고 구원이다 이런 식으로 접근하는 사람이 아니어서 어쩌면

유종호의 평가에 무덤덤했을지도 모르겠다는 생각이 드네요.

혹시 유종호가 평했다는 문학상이 동인문학상이 아닌가 궁금하네요~

옛날에 김영하랑 고종석이랑 같이 후보작이었거든요. 이후 조선일보

반대운동이 거세지면서 조선에서 운영하는 문학상에 출품한 고종석의 태도에

관한 비판이 있었는데, 그것에 대한 해명이 솔직했던게 기억납니다.

파고세운닥나무 2010-05-02 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유종호가 동인문학상 종신 심사위원이니 동인문학상인 것 같네요.
고종석은 문학을 정통적 방법으로 배우진 않았죠. 물론 문학에 정통이 있는지는 의문이지만요. 법학과 언어학을 전공하고 언론인으로 일하고 말이죠. 등단 과정도 없었구요.따지자면 김훈도 등단을 하진 않았으니까요.
그런데 이런 방외인의 모습이 그의 소설을 더 의미있게 만드는 것 같아요. 그의 가치를 좀 더 많은 사람이 알아봐줬으면 하구요.
문장에 꽤 심혈을 기울이는 고종석으로선 그래도 유종호의 평에 기분이 상했을 듯 하는데요^^