배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

주니어들을 위한 그림책이라고 들었기에 굉장히 기대를 하고 책을 폈다. 궁금증을 자아내게 하는 표지가 내심  맘에 들었는데 그림책이라는 게 절실히 느껴지도록 온전히 그림이 이야기 할 수 있도록 글을 배재한 페이지도 있어서 구성이 아주 마음에 든다.

아주 어린아이들은 이야기에서 전해지는 콘라트의 배고픔이 잘 전해지려나...과연 콘라트가 무얼 먹으며 눈앞에 아른거리는 오리요리의 유혹을 뿌리치며 아기오리를 보살폈을까나..어린아이들은 좀 궁금해지겠다 싶다. 늘상 거위기름 바른 빵이나 먹었을까? 아니면 숲속에서 과일을 따먹었을까?  이 대목에서 나는 또다르게 해석했다.  콘라트처럼 세상에  처음 태어난 아기오리 로렌츠가 자신을 엄마아빠라고 철석같이 믿고있는걸 알기때문에 잡아먹기를 포기하고 자신의 배고픔마저 희생해서 키우는 이 이야기는 우리들 부모님의 자식을 위한 희생이 느껴질정도로 아름답다고 생각했다.

고백을 하자면 어느순간 이 그림책이 서스펜스 스릴러물로 흘러가는게 아닌가 하는 착각에 빠진적도 있었다. 콘라트가 아들 로렌츠의 여자친구인 엠마를 잡아먹고파서 여러궁리를 하는 대목에서 말이다. 콘라트는 아들오리인 로렌츠가 여자친구와 싸우게 되면 서로 싫어질테니까 그때 여자친구 오리를 몰래 잡아먹는다.그러면 또 로렌츠는 새로운 여자친구오리를 사귄다. 또 싸우다 헤어진다. 또 몰래 잡아먹는다!ㅎㅎㅎ 이건 아마도 스릴러물을 좋아하는 내 개인적인 취향에서 비롯된 것이니까 참 웃기지도 않는다.ㅋㅋㅋ

아기오리를 사랑하게 된 콘라트가 아기오리와 어떻게 시간을 보내는지 마치 한장한장 사진을 보는듯 삽화는 그렇게 그려내고 있다.

그중에 가장 인상적인 그림사진한장은 아기오리와 콘라트가 나무밑에서 저물어가는 또는 떠오르는 해를 바라보며 나란히 앉아있는 장면 이다. 어쩌면 우리모두가 아이들과 또는 부모님과 그런순간을 한번쯤 경험 해 봤을 것이다.  꼭 그렇게 구체적이지 않아도 그런걸 느낄 수 있다면 그것만큼 가슴 뻐근한 기억은 없으리라.

늘 말하는 거지만 글이 많은 그림책이든 적은 그림책이든 누구에게나 읽어줄 수 있다. 글이 작다면 삽화를 보며 작가가 이야기하려는 것들을 끄집어 내어 아이에게 들려주고,  글이 많다면 삽화가 이야기 해 주는 함축적인 의미를 들려주면 되는 것이다. 오랫만에 참 가슴 따스한 그림동화책을 만나게 되었다.

하늘바람 2009-12-28 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주니어를 위한 그림책? 보고 싶네요.
님 새해 복 많이 받으새요
정신없이 산 올해
내년엔 더 자주 만나뵙고 싶어요

해리포터7 2010-01-16 10:45   좋아요 0 | URL
하늘바람님 저두 올해엔 더 자주뵙길 바래요.
늦었지만 새해 복 많이 받으세요.

뉘예뉘에 2009-12-31 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해福많이받으세요^^