지난 주말 울진에 다녀왔다. 오로지 목적은, 대게를 먹기 위해서. 먹거리만을 찾아서 멀리 떠나는 일은 극히 드문데, 대게라면 여행의 이유가 충분히 되리라.

7번 국도를 따라 펼쳐지는 바다에 기분이 좋아졌다. 날씨 또한 포근하여 조용한 바닷가에서 마음껏 바다 냄새도 맡고, 둘이서 영화도 여러 편 찍고 왔다는ㅋㅋ 사진이 잘 나와야 할텐데.

지인의 가이드로 대게를 먹기 전에 근처 성류굴도 둘러보고, 망양정에서 멋진 풍광도 즐기고, 민물고기 체험관에서 물고기밥도 던져주고 여행의 구색을 맞추고, 대게 먹으러 GoGo~

대게 6마리를 쪄서 횟집으로 이동하여 회를 주문하고 대게를 먹기 시작. 혼자서 대게 2마리를 다 먹을 즈음 회가 수북하게 나왔다. 이미 배는 불러왔지만 대게 1마리를 마져 다 먹고, 회를 먹기 시작. 줄 것 같지 않았던 회접시도 점차 바닥을 드러내고 있었다. 앞에 앉은 남자친구의 회사동료가 입을 다물지 못한다. 놀라는 기색을 애써 감추고 "보기보다 많이 드시네예" 만 연거푸한다. 그래도 나는 부끄러운 줄 모르고 젓가락질을 멈추지 않는다. 그 다음은 대게 내장+따끈한 밥+참기름+김가루를 넣어 비벼 먹는다. 매운탕은 덤이다. 회접시에 남은 오징어회에 그래도 미련이 남는다. 평소같으면 회를 남기는 일은 절대 없는데, 정말 배가 터져버릴것 같아 참았다.

배가 너무 불러서 숙소로 돌아와 씻지도 않고 바로 잠들어 버렸다는. 새벽에 깨서 씻고 누웠는데 고기잡이 뱃소리가 들린다. 고기잡이 배들이 줄지어 총총총 뒤를 따른다. 아.. 아름다운 밤이여. 그러다 늦게 잠이 들어서 바다가 보이는 멋진 방에서 일출을 보지 못했다. 아쉬워라~

지인의 어머님이 아침상을 봐놓으셨다고 해서 염치 불구하고 먹으러 갔는데, 아침부터 싱싱한 오징어회에 게장에, 게살 넣은 계란찜에 복어, 그리고 처음 먹어보는 물곰국까지. 너무 맛있게 먹었다. 그리고 서비스로 시켜주신 다방 커피. 전화로 커피 3잔을 주문하자 다방 아가씨가 배달을 와서 놀랬다는. 이것도 이 곳의 손님 대접의 방법이라 생각하고 커피까지 맛있게 마셨다.

돌아오는 길에 대게를 목이 빠지게 기다리는 동생을 위해 10마리를 포장하여 서울까지 들고 왔다. 혹시나 냄새가 나지 않을까 노심초사 코를 킁킁거리며 왔는데 아무 탈없이 집에 무사 도착. 그렇게 먹었으면 대게 냄새도 맡기 싫을텐데 난 또 동생과 함께 대게 2마리를 어젯밤에 먹고 잤다는. 이 주체 못할 식신의 본능이란.

아.. 그래도 행복하다. 우리집 냉장고에 대게가 남아있다. 동생이 조금 후에 집에 도착한단다. 남은 대게를 찜통에 데워야겠다. 으하하.

웽스북스 2008-01-08 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 대게 정말 맛있죠- 나도 떠오르는 추억들이 솔솔 ㅋㅋㅋ
오늘 하니님 때문에 7번국도 페이퍼를 써야하나 고민중이에요

Hani 2008-01-10 00:35   좋아요 0 | URL
궁금궁금해요. 조만간 그 추억들 꼭 들려주세요.
대게는 그저께 냉장고에서 사라지고.. 슬픕니다 ㅠㅠ

순오기 2008-01-10 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우~~ 대게라니, 정말 맘껏 먹고 싶은 것 중 하나....^^ 부럽당!ㅋㅋ