린드그렌 전쟁 일기 1939-1945 - 린드그렌이 남긴 전쟁의 기록과 삶의 고백
아스트리드 린드그렌 지음, 이명아 옮김 / 시공사 / 2025년 12월

《린드그렌 전쟁일기 1939-1945》는 『말괄량이 삐삐』 시리즈의 작가 아스트리드 린드그렌이 1939년부터 1945년까지, 제2차 세계대전을 겪으며 써 내려간 전쟁 일기다.

린드그렌은 작가로 데뷔하기 전, 엄마이자 중립국 스웨덴의 시민으로서 5년간의 전쟁을 통과했다. 그 시간 동안 그녀는 신문 기사를 오려 붙이고 자신의 생각과 감정을 일기에 기록했다. 일기 속에는 전쟁을 일으킨 자들에 대한 분노, 참혹한 전쟁의 현실, 언제 끝날지 모르는 전쟁에 대한 두려움, 그리고 전쟁을 견뎌낸 한 가족의 이야기가 담겨 있다. 이 기록들은 린드그렌 개인의 서사를 넘어, 우리 모두의 역사로 읽힌다. 작가로 이름을 알리기 전부터, 린드그렌은 이미 훌륭한 이야기꾼이었다.

전쟁이 한창이던 1941년 겨울, 린드그렌은 딸에게 삐삐 롱스타킹 이야기를 들려주기 시작했고, 1944년에 원고로 정리한 뒤 1945년에 『삐삐 롱스타킹』을 출간한다. 전쟁은 결코 일어나서는 안 되는 일이지만, 말괄량이 삐삐의 팬으로서 전쟁이 있었기에 삐삐가 탄생하지 않았을까 하는 잠깐의 나쁜 생각도 들었다. 1944년과 1945년의 일기에서 『삐삐 롱스타킹』 원고 작업과 출간에 관한 이야기를 짧게나마 만날 수 있어 반가웠다.

린드그렌이 스크랩한 신문 기사와 일기 원문이 함께 수록되어 있다는 점도 인상 깊었다. 특히 우편검열국에서 복사해 온 편지를 번역한 글들은 전쟁의 고통과 슬픔을 한층 더 가까이에서 느끼게 한다.

제2차 세계대전은 오래전에 끝났지만, 지금도 세계 곳곳에서는 크고 작은 전쟁이 이어지고 있다. 2022년에 시작된 러시아와 우크라이나 전쟁 역시 아직 끝나지 않았다. 전쟁은 누구를 위한 것일까. 전쟁 속에서 가장 큰 고통을 겪는 사람들은 늘 평범한 시민들이다. 이 모든 일이 내 나라의 일이 아니라고, 나와 상관없는 일이라고 외면하고 있지는 않은지 스스로에게 묻게 된다. 린드그렌의 전쟁일기는 과거의 기록이 아니라, 우리의 현재를 돌아보게 하는 이야기이며, 우리가 어떤 태도로 살아가야 하는지를 묻는 미래의 이야기이기도 하다.

린드그렌을 너무나도 사랑하시는 이명아 선생님의 번역으로 만날 수 있어 더 좋았다. 2022년 독산도서관에서 린드그렌의 이야기를 들려주셨던 다정한 목소리와 함께 책을 읽고 나누었던 그 시간들이 새록새록 생각났다. 린드그렌의 책들을 다시 정주행하고 싶어졌다.

* 본 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.