우리 고양이하고 인사하실래요? - 일곱 마리 고양이가 들려 주는 삶의 지혜
조 쿠더트 지음, 김선형 옮김, 이성표 그림 / 프리미엄북스 / 2002년 3월

내가 키우는 네로가 생각나서 이 책을 골랐다는게 책을 선물한 사람의 이야기다.

이 책은 여러마리의 각기 개성이 다른 고양이들의 이야기를 펼쳐놓으며 그 안에서 삶의 지혜를 찾아가고 있는 것이다.  고양이 몇 마리에 삶의 지혜를 찾는다는 것이 어찌보면 우습기도 하다.  그러나 고양이를 보는 시각이 새로운 화자의 이야기를 듣다보면 '그러하기도 하다'는 생각이 든다.  물론 때때로 그렇지 않은 부분도 있었다.

이 책을 읽는 내내 우리 네로가 유난히 그립다는 생각.  지금은 어디서 무엇을 하고 있을까?  그 녀석이 떠난 이유는 무엇인지.... ㅜ.ㅜ  그런데 이 책을 읽으며 유난히 아쉬웠던 점이 있다.  그건 고양이를 사랑한다는 저자의 모습이 모순됨을 발견할 수 있었다.  단순히 고양이를 사랑하는 사람이라고 하지만 고양이의 생김새, 성격....  이 모든 것이 자기 자신과 맞아야만 그것은 최고의 고양이라고 생각하는 것이다.  읽는 내내 고양이에게 생명을 부여한 듯하며 사람이 고양이의 탈을 쓰고 하는 연극을 보는 느낌이었다.  그렇지만 그건 고양이를 보는 화자의 생각일뿐 실제로 고양이가 화자의 생각처럼 그런 생각을 가졌을지는 의문이다.

모든 것은 보기에 달린 것!  어떻게 보느냐에 따라 문제는 180도 달라지는 것이다.  이 책이 나에게 말하는 점은 말하지 못하는 한낱 동물을 대할때에도 그들이 말하는 것과 생각하는 것을 한번 쯤 다시 생각해보고 가늠할 수 있게끔 도와줬다 할 수 있을까?