공포소설의 전통을 타고 시작하지만 공포소설은 아니다. 도입에서부터 중반까지의 강력한 흡입력은 실로 훌륭. 다소 루즈해지는 후반부는 그저 불가해 스타일의 공포소설이 가진 진부함을 거부하려는 딜레마가 섞인 결말부로 이어지기 때문에 그럭저럭 납득. 그러나 왜 이렇게 비싸, 하고 생각이 들어도 이상하지 않을 정도의 볼륨 대비 가격치가 안타깝다.

부드럽고 쉬이 읽히며 중세에 대한 지식을 재확인하게 만들고 깔끔하게 요약수습이 가능하다는 점이 미덕. 작가의 처음 의도대로 현대적인 컨버전을 배제한 고답스러운 방향으로 갔으면 훨씬 단단해지지 않았을까 하는 생각.

시간역전이라는 소재를 통한 캐릭터 유희의 매력적인 일례. 소문대로 괜찮은 가독성. 나가토 유키 팬들의 축제의 장. 개인적으론 이토 노이지의 정력적인 동인활동 중 나가토 유키를 벗기는 게 하나쯤은 껴있길 기대하고 있을 정도로 열광적인 팬인 본인으로서도 당연히 만족.

아틀라스 게임 전문 컨버전 만화가였던 우에다 신슈의 오리지날 작품. 생각해보면 이 양반이 [바로크]도 만화화했었는데 그런 걸 보면 작화 자체는 야오이물에나 나올 법한 진한 색기(G펜)를 풀풀 풍겨내지만 정신세계는 꽤 그로테스크 지향인 듯. 이 작품도 작가가 책날개에서부터 후기에 이르기까지 끈질기게 러브코미디로 그리려고 했다고 뻥치고 있는데 다 본 사람이면 별로 동의가 불가능하거니와.... 일단 표지부터가 그렇다. 전기물에 가까운 내용으로 앞으로가 기대되는 물건.

호크아이 하악하악. 전체적인 내용은 쉬어가는 분위기로 지금까지 나온 권들 중 가장 긴장감이 덜하지 않았나 싶다. 그 증거로 작가의 농땡이로 인해 무려 11페이지나 배정된 보너스 만화 페이지. 본편 이상으로 즐겁게 보고 있다는 독자편지 투고자(and me)에게 동조하는 이라면 별 불만도 없겠지만.

의외로 유머가 넘치는 만화. 가끔씩 매 에피소드 끝에 달리는 작위적 해피엔딩의 쌍팔년도적 센스만 빼면 좀 좋겠다.

퀄리티가 화끈하게 떨어져버린 작화(월간연재인데). 그러나 이야기는 이제야 볼만하게 클라이막스로 달려간다. 즉슨, 이제 이 작품을 보면서 더이상 억지로 웃지 않아도 된다. 그런 점에서 진지하게 원작소설을 읽어볼까 하는 생각이 들게 만든, 원작자의 말을 빌리자면 '주요 등장인물의 머릿속 나사가 기세 좋게 튕겨 나가는' 5권. 오직 오이와 켄다이의 색기 자르르한 그림만 보고서 참고 온 보람이 조금 느껴졌다.