어렸을 적, 어느 시대인가, 앨범의 발매연도를 보니 1993년, 난데없이 아랍풍 음악이 가요계에 몰아쳤던 적이 있었다. 청자에게 어디 구석을 살펴봐야 [아라비안 나이트]와 관련이 있는지의 화두를 던져주는 김준선의 '아라비안 나이트'가 가요톱텐에서 1위를 하고 아랍풍 복장과 요상삥삐리한 멜로디만 따와선 아랍풍 음악이라고 주장하는 아류그룹이나 가수들이 슉슉 나오던 때였다. 내 기억이 정확하자면 기사까지 나왔던 걸로 안다. 내용이 대강 가요계에 아랍열풍이 온다 어쩌구 였는데.... 생각해보면 어떤 특정집단에서 기획한 일종의 작전이 아니었나 싶다. 그걸 증명하는 것처럼 아랍붐은 별로 오래 가지 못했다. 김준선은 후속곡으로 낙타 털끝도 들어가지 않은 것 같은 '마마보이'를 들고 나왔고, 소위 아랍스러운 것과 약간의 연관이라도 있는 것들 중 제대로 탑텐에 올라갔던 것은 본 게 없었다.
그렇게 묻힌 것들 중에 김태우의 '알려지지 않은 아라비안 나이트'가 있었다. 김준선의 '아라비안 나이트'가 전해주는 어딘지 모를 지긋지긋한 느낌을 경멸하고 있었던 나는 역시나 [아라비안 나이트]와의 연관성을 찾기 위해 청자를 고민에 빠지게 만드는 김태우의 이 노래를 처음 들었을 때부터 맘에 들어했었다. 음악마저도 아랍풍과는 거리가 먼 어둠침침한 신스팝 계열의 흥겨움을 전해주던 이 노래는 김태우가 공일오비 객원보컬을 맡았다는 것을 증명하는 것처럼 도시인의 고독과 소외를 다루는 세태고발적 가사를 가지고 있었다(정석원과 정기송의 공동 프러듀스란 측면에서, 이 앨범이 짊어지게된 음악적 야심을 찾아보는 건 어렵지 않을 듯 싶다). 그런데다 중간엔 아주 제대로 작정하고 집어넣은 기타솔로까지. 아직 건즈앤로지즈조차 들어보지 못했던 나로선, 어지간한 신선함이었음이다. 그러나 우울한 가사와 음악은 이 노래를 제목 그대로 '알려지지 않은' 노래가 되게 만들었고, 이후 1집앨범 제목과 같은 이름의 밴드에 몸을 잠시 담았던 그의 이름을 다시 확인하는 건 2000년이 되어서였다.