군대에서 들었던 얘기. 소위로 임관한 양반의 친구가 겪었던 이야기란다. 이 친구 되시는 양반이 부산역쪽을 어슬렁어슬렁거리다 의례적으로 붙기 마련인 어떤 삐끼 아줌마와 조우하게 됐는데 이 아줌마, 오천원에 한 번 일을 치루는 게 가능하다고 하더랜다. 이 친구 되시는 양반왈, '아줌마가 해줄 거요?' '아냐, 총각. 예쁜 애 있어. 따라와 보라니깐....' 안타깝게도 이미 총각은 아녔지만, 어쨌든 늙수그레한 아줌마도 2만원은 받는 게 시세인데 대체 어떤 여자길래 말도 안되는 가격, 오천원이냐 하여 관심이 동한 이 친구는 아줌마를 따라 골목을 타고 타고 꼬고 돌아가는 길을 가서 결국 어느 집 앞에 섰더랜다. 집 앞에 달린 다다미식으로 된 문을 열고 들어간 아줌마가 사람 부르는 소리가 들리더니 이윽고 문이 열리면서 빼꼼- 여자 한 명이 고개를 내밀었다. 친구의 증언, 이뻤단다. 목소리도 예뻤단다. '들어오세요....' 그래서 이 친구분, 웬떡이냐 싶어 힘차게 문을 열어제꼈단다. 그랬더니,
이 아가씨, 한쪽 다리가 없더란 거다.
이 친구, 있는 힘을 다해서, 뒤에서 들려오는 이모 아줌마의 그릇된 호칭(총각~ 총각!)에도 뒤도 안 돌아보고, 열심히 달아났다.
장애인의 성문제는 일종의 터부다. 아니, 적어도 한국사회에선 터부라고 부를 수도 없을 정도로 완벽하게 무시되는 영역이다. 결론은 인간사회에서 벌어지고 있는 여느 골치 아픈 문제의 결론들이 그렇듯, 인간의 기술, 제도와 법칙 선에서 온전하게 해결될 수 있다는 보장을 하지 못한다. 그러나 정말로 무력하지만 자각에서 비롯될 그 무력함이나마 가치있게 만드는 것은 문제를 직시할 수 있는 용기를 갖는 것이다.