![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_770688113398242.jpg)
오늘 지옥 밑바닥과 연옥 언저리를 왔다갔다 한 양반들 많았을 듯. 뭐 이게 죄다 2MB와 만수장군님 때문이 아니라 외부요인도 상당히 있는 건데 그분들이 워낙 재수가 없어서 걸려들었다고 하는 한가로우면서도 자비로우신 양반들도 있는 거 같습니다만.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_770688113398243.jpg)
병신 인증.
이제 곧 이적단체 목록에 이름을 올리게 될 거 같은 해외 빨갱이집단인 무디스조차도 만수장군님의 환율 정책을 비판하고 있는 판인데... 이 상황을 뭐 도약의 기회랍시고 생각할려고 해도 이정도로 내부적으로 거덜나게 만들면 뭐 어디 도약할 돈이 있어야 하든 말든 하지 싶네요. 저 무디스에선 국내 은행들 재무건전성 등급을 줄줄이 내려놓은 상태고, 한달여 전 즈음에 예상들 했던 것처럼 슬슬 중소기업들의 흑자부도 얘기들도 들려오고 있고.
카타스트로피는 덕후들의 로망이라고도 하죠. 결국 덕후란 것들은 좀 맞아봐야지 뭔가 맛을 안다는 뜻으로도 해석될 수 있겠지만. 반대로 생각하자면 어쩌면 이 상황을 진정으로 즐기는 것이야말로 眞덕후의 칭호를 얻을 수 있는 자격이 생기는 게 아닐까도 싶습니다.