밤 열시만 넘어가면 일단 졸음이 쏟아지는 게, 분명 원인은 피로인 듯. 아니, 근데 난 별로 힘쓰는 일도 안 하는데.... 맥주를 하도 먹어서 몸에 녹이 슬었나.

일단 잠이 들면 꿈 한 판 꿔주고, 새벽에 눈을 뜬다. 대개 한 세시나 네시쯤인데 거의 무의식적으로 이불 깔고 음악 틀어놨던 컴퓨터 끄고선 다시 취침. 아침에 일어나면 중간에 한 번 깨어났던 걸 다시 재운 거라 피로감이 웬지 부쩍 상승해 있는 상태.

예전에 친구랑 얘기한 바도 있지만, 눈도 점점 나빠져가는 중이고 몸의 기능성도 점점 퇴화되어 가는 게, 이런 게 소진된다고 하는 거랄까. 그런 느낌이다. 농담처럼 해왔던 늙어간다, 라는 걸 여실히 느끼고 있는 중이랄까. 이렇게 서서히 부서져가는 거겠지.

촛불이 줄어들었다고 여기저기 이상한 곳에서 걱정해주는 이가 많은 거 같은데, 이거 자체가 일종의 이벤트화된 상태라. 건수가 있다면 다시 튀어 오르지 않을까 싶다. 이건 일관성의 문제라기보단 유희 차원에서 고려해야 할 바라. 아마도 촛불이 완전히 사그라드는 건 자체 삽질 및 완전히 재미가 없어졌을 때일 듯. 후자면에서 봤을 때의 자극의 강도란 점에서 지난 6.10 만큼의 대박을 이룰 건수가 많이 없다는 것이 문제겠고. 그리고 그 연장선에서 파업과 맞물려 정치집단 애들이 끼어든 거에 대한 거부감도 있겠고. 그에 대한 저쪽의 떡밥이 아직 확실치가 않아서 다들 어물쩡거리는 상태인 듯.

청와대의 가는 길을 이정도로 뒤틀어놓았는데 이번 시위에 아무런 성과도 없었다고 하는 양반들은 그 본인이 후기 구조주의자가 아니라면 별로 공감이 안되는 게, 그냥 주석궁에 땅크 박는 이데아를 끈질기게 견지하고 계시는 플라토니스트인 갑제옹처럼 무조건 현상 자체가 꼴보기 싫다고 하면 그게 차라리 솔직할 듯. 그걸 보면 요란하게 뒷북 치며 등장하신 이문열옹이 역시 문학하시는 분답게 디시질적인 단어 선택에 탁월하심. 의병 일으켜야 한다는 주장이 이 양반의 제대로 재치만점인 마인드를 증명해주고 있는데, 소설도 그정도로 좀 해줬으면 하는 소망... 따윈 옛적에 포기했으니 더이상은 안 들고. 아니 생각해보면 의병 이벤트 같은 거 벌이면 사람들이 열라 신나할텐데, 실은 고도의 좆불 지지잔가.

나우콤 사장이 잡혀 간 거에 대해서 열사니 정치 탄압이니 하는 양반들이 좀 보이긴 하는데, 시대를 개척하는 프론티어 정신의 소유자셨던 그분의 놀라운 시스템 전략(나우누리의 자료실 특화 전략이랄지, 클럽박스가 P2P였다는 건 정말 신선했음)을 생각해보면 뭐 저작권 관련해서 걸려도 당연한 양반이 걸린 거라고 생각되는데. 그렇다고 순진천만하게도 정치적 꼼수가 아주 없었던 것 같진 않고 검찰측으로선 유인촌 이후 빡쎄진 저작권 관련 실적 올림과 동시에 시위 방송 쪽도 압박하는 두마리 토끼 잡는 느낌이었달까. 근데 이 사건을 열사풍으로 바꾸려고 하는 양반 본인이나 양반들이나 다 좀 한심해보이긴 하고. 내 보기엔 잡는 쪽이나 잡힌 쪽이나 양쪽 다 아귀삘. [클로버필드]를 클럽박스에서 받아본 듯한 진선생님 정도의 어필은 못하겠지만, 암튼 형평성 차원에서라도 심심한 유감을 살짝쿵 표명해본다. 근데 나도 모르는 틈에 내 리소스 잘도 갖다 썼을테니 원.

그리고 오늘 미야자키 쓰토무 사형 집행.

아아, 맥주 사재기해놔야 할지도....