간만에 본 유진 그림체가 왜 그렇게 이상했는가를 드디어 깨닫게 되었는데, 이 양반 여기 와선 뭔 이유로 캐릭터마다 일관되게 누구쪽 볼록 튀어나온 부분을 탱탱하게 부풀어오른 상태로 유난히 강조해서 보여주는지 모르겠음. 나름 페티시즘인가.

아 뭐 내용은 여전히 개차반.

인공 진화 연구소라던가. 어떻게 된 게 이름만 들어도 긴장감이 허탈하게 풀려버릴 정도로 대놓고 위험천만한 인상인 걸 그리도 쾌활하게 얘기한다는 부분에서부터 이미 몰입감이 사라져 가고 있었다....

웹코믹으로 연재했을 땐 볼만 했는데 어째 이렇게 보니 영. 걍 덕후 망상용이라는 점에서 가끔씩 진지한 체 하는 부분조차도 코드적 되씹기로 해석할 수 있는, 추호의 증폭도 축소도 없는 순도 백푸로 덕후물. 가끔씩 근친스러워지기라도 하면 실은 난 니 애비가 아니다 설정을 들이밀면서 피 안 섞인 딸 동거 루트로 들어가지 않을까도 예상됨.

축축 쳐져가고 있음.

여전히 존나 짱이니까 많이들 보도록 합시다.

텐션 저하.

플롯상으로 이가 좀 안 맞는 부분이 있음. 그리고 기어코 나오리라 생각했지만 '놈은 내 먹이니까 건들지 마' 루트 진입.

삼엽충.

추천사에서부터 북한의 기계화부대 공습에 대한 대비 운운하는 건 직업상 형상기억합금적인 반응으로 인해 그렇다 치더라도 히틀러의 광기를 프롤레타리아적 성격이라고 과감하게 규정해버리는 부분들에서 이 책의 정치적 수준을 대충 예상할 수 있겠음. 뭐 전쟁 책임을 히틀러에게 모조리 돌려버리고 휘하 장성들의 눈물 겨운 노고를 복권시키려고 애쓰는 것도 그렇고. 그외엔 자료 풍부하고 주석도 빠글빠글한 게 밀덕후들을 환장하게 만들기에 충분함. 내용은 기존에 알려진 전격전에 대한 해체와 신화의 재구축 작업.

동어반복이 너무 많아서, 뭔가 역시나 대학교재구나 싶은 생각이 들었다.

역사를 바라보는 위치에 대한 이야기. 자기-정체성과 우리-정체성이라는 개념의 차이와 정치적 올바름에 대한 신중한 모색.

iamX 2008-03-24 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마 내 먹이니까 건들지 마… 벗겨도 벗겨도 변함없고 먹어도 먹어도 깊은 그 맛… 어? 생쥐도 들어 있네?(성장기에 부족하기 쉬운 단백질 보강) 와, 신난다!
고객을 위한 반 세기 - 야심

hallonin 2008-03-25 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너구리 순한 맛 빼면 농심 제품 중엔 애용하는 게 없어서....