이름은 이태원 지구촌 축제였는데, 가보니 케밥 파는데만 잔뜩 있었음. 터키 케밥, 아랍식 케밥, 파키스탄 케밥, 모로코 케밥, 인도 케밥.... 인종과 성별을 초월하여 모두가 사이좋게 손에 하나씩 케밥을 들고 비좁은 길을 지나다니는 모습. 하나된 지구촌은 케밥으로 뭉쳐지는구나. 확실히 열라 잘 팔리긴 잘 팔렸음. 정통 터키 케밥 가판대 앞에 늘어선 줄. 마지막 고깃점을 긁어내는 샤워르마 가판대.

이태원은 갈 때마다 좋아하는 공간. 앵글로 색슨, 라틴, 아프로 아메리칸, 태국인들, 인도인들, 무슬림들, 필리핀인들, 중국인들 등등 이 거리에서 가장 자주 들을 수 있는 언어는 당연히 한국어가 아니지만 그렇다고 영어만도 아니다. 그리고 그런 코스모폴리탄적 광경이 변치않는 쌍팔년도 대한민국 스타일의 거리에서 펼쳐진다. 이 거리에서 가장 발전한 사업은 핫도그 가게들. 난 스스로 열외자가 됐음을 느낀다.

날이 어둑해지면서 비가 내리고 있었다. 그에 따라 이태원 뒷골목, 청소년 출입 제한구역에 있는 술집들의 빨간불빛들이 하나둘씩 켜지고 있었다. 당당히 간판에 트랜스젠더바라고 붙여놓은 가게도 있었다. 그러고보니 오는 길에 타이음식점에서 누군가랑 얘기하고 있는 홍석천도 봤음. 나는 한동안 헤매다 케밥을 국가별로 몇 개 주워먹고 치즈볼과 하노버 와플 웨하스, 오트밀 쿠키를 샀다.

내가 좋아하는 거리, 그러나 자주 오진 못했던 거리. 오래 전에 이곳에서 괜찮은 퍼브를 발견해보려 발품을 팔았던 일이 생각났다. 결국 실패했지만. 그때나 지금이나 혼혈아이들은 무척이나 예뻤다.

1971년 네덜란드 헤이그에서 태어난, 인종간 혈통이 몇대쯤 복잡하게 섞인 것이 다시 섞여서 만들어진 듯한 강력 꽃미남 모드 발렌시아는 1993년에 발표한 첫번째 앨범 'Valensia'로 자국 내에서 대박을 친 다음 일본에서 더 대박을 치게 된다. 딱 들어봐도 퀸의 자장권 안에 들어가 있는 그의 노래중 가장 유명한 것은 역시 1집에 실린 저 지구사랑 'Gaia'. 우리나라에선 꽤 시간이 흐른 다음 시완레코드에서 정식으로 발매했다.

요놈인데 지금은 은근히 구하기 힘든 모양인 듯. 시완레코드의 초이스가 선호하는 까다로운 맛을 싫어하는 이라 하더라도 거부하기 힘든 찰싹찰싹 감기는 달콤함을 자랑. 얼마 전에 매물이 올라와서 구하려다가 막 그 즈음에 듣게 된 뉴트롤즈의 요번 신보가 너무 강력해서 어떤 걸 선택할지 고뇌하다 결국 놓쳐버린 경험이 있음.

Ny 2007-10-09 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나도 케밥.-_ㅠ

hallonin 2007-10-09 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날잡아서 케밥 순례모험 가보자구ㅎ