1. 닭살에 대하여

닭살은 어떠한 시청각적 완성품이 달리 고도의 노력이나 사고과정 없이 전형적인 클리셰를 기반으로 하여 설파하고자 하는 노골적인 의도를 어떠한 주저함도 없이 제시하는 걸 경험해야 할 때 발생한다.

2. [트랜스포머]는 근래에 본 것중 [300]과 맞먹을 정도로 닭살이었음.

3. 보다가 떠오른 영화가 발칸반도 분쟁에 대한 기이한 환상극이었던 [에너미라인스].

4. 뭐 습관처럼 영화 자체의 기대치를 최대한 낮추고 보긴 했는데, 이 영화의 진짜 문제는 PG-13을 처절하게 유지시키는 유치함이 아니라 애초에 제대로 짜진 거 같지가 않은 안이한 플롯과 내러티브. 도대체 저 인물은 저기서 왜 저렇게 뛰어다니느라 고생하고 있는 거지, 라는 의문을 쉴새 없이 들게 만들어 영화에 대한 해체주의적 시도를 실시간으로 수행하게 만드는 놀라운 플롯조직력을 보여준다.

5. iamx님의 지적대로 제작은 그렇다치더라도 내용에 있어서까지 완벽할 정도의 관군합작 결과물.

6. 뭐 내용적인 면은 저 모양이고. 일단 로봇들간의 격투씬만큼은 원없이, 질리도록 볼 수 있다. 나중에 가면 무감각해질 정도로. 액션씬에 있어서는 마이클 베이의 연출력을 의심하지 않을 수 없는데 특히 마지막 옵티머스와 메가트론의 대결은 무슨 생각으로 거리두기 촬영으로 찍었는지 모르겠음. 아마도 감독 자신도 그때쯤 되면 로봇들끼리 부딪히는 걸 지겨워하고 있었을지도 모르겠다. 긴박감으로 따지면 제작자인 스필버그가 만든 [우주전쟁]이 그리워질 정도니까, 암튼 한장면 한장면 잘라놓으면 CF인데 뭉쳐놓으니 과포화 비만 상태.

7. 13살 이하라면 대부분 좋아할 듯. 아마도.

8. 건진 거

배가본드 2007-07-02 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 나중에는 이미 변신장면에도 질려버렸기에, 영화가 재미있어서보다는 어떤 신을 찍으면 저분이 조금이라도 얼마나 속살을 보여주실건가에 기대하며 화면에서 눈을떼지 못했다는 ㅋㅋ

hallonin 2007-07-03 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
트랜스포머에 대한 지지와 반대의 갈림이 일어나면서 평론가와 관객의 격차 운운하는 얘기들도 있습니다만.... 글쎄요, 우리나라에 순수한 로봇매니아가 그리 많이 존재하고 있었다는 사실에 기뻐해야 하는 건지.