일단 보긴 봤는데 작화가 탁월하다는 것과 종이질이 이상할 정도로 좋았다는 것외엔 별 기억이 나질 않는다.... 휘어잡는 게 없다고나 할까.

성인사이트 게시판에 가면 심심찮게 볼 수 있는 오크내상 경험기를 그대로 옮겨 그린 듯한 전반부는 한국이나 일본이나 챗에서 여자 한 명 낚아서 빠바박해볼려는 찌질이문화는 별 다를 바 없구나... 싶었음. 전작인 [르상티망]을 기억하는 사람이라면 잘 알겠지만 이번에도 정말 지독한 리얼리티와 자학적 노출증의 정신세계를 바탕으로, 한 찌질이의 어긋나기 시작한 일상을 파고들어간다.

우란이랑 아톰 겁나게 귀여움. 장난 아니게 귀여움. 간만에 보니 나오키 매너리즘도 그럭저럭 볼만은 하다는 생각. 우란 아톰 열라 귀여움.

작가의 바람직한 정치적 태도를 볼 수 있었던 16권이었는데.... 그것과는 별개로 뭐랄까, 이번 16권에선 스토리를 조이는 작가의 솜씨가 좀 무뎌졌다는 생각. 지금까진 거의 낭비가 없는 연출로 계속해서 끌고왔지만 이번엔 컷을 때우는 개그씬이 좀 억지적인 게 있었고, [수신연무]와도 겹쳐지거니와 신캐릭터의 등장이라든지 하는 스토리텔링의 왕도적 패턴이 은근하게 나이브한 인상을 준 모양. 뭐 납득가능하기도 하고 새로 나온 애들이나 배경도 맘에 들고 어떻게든 잘 해내겠지 싶은디.

치기어림. 그 한마디로 설명이 되버린다. 뭐 신통력이 생겨버린 건진 모르겠는데 이번에도 중간에 범인 맞추고 트릭 맞춰버려서 후반부가 좀 지루했음. 영 뻘쭘하기만 한 문장, 유명 탐정들의 이름을 빌어왔음에도 기이할 정도로 캐릭터성이 결여된 인물들과 작가후기의 오만함이 인상적이었다....

[십각관]보다는 훨씬 나아진(무려 열 편째이니만큼) 양상을 보여줘서 다행이라고 생각. 근데 역시나.... 하지만 이번 경우는 [십각관]을 봤으면 어느 정도 돌아가는 게 예상가능한 결말. 여전한 캐릭터들의 무개성이 돋보이는데 그런 작가적 한계를 '나카무라 세이지가 만든 관' 자체의 특성화로 메우려는 작가의 선택이 있었던 듯. 나름대론 선방이었다고 보는데 그래도 뭐 심심한 건 어쩔 수 없나.

잠깐 눈물 좀 닦고....