지뢰. [남자는 불끈불끈]의 지지자마저 등을 돌렸다.

10권으로 완결될 듯. 스토리적으로 크게 진행되는 건 없는 중간기착지적인 9권. 도시괴담의 태생이 현대사회의 구조적 부조리에 기반하고 있다는 걸 본능적으로 보여주고 있는 철근콘크리트식 악몽의 훌륭한 구현.

[돌연변이(사토라레)]의 작가 사토 마코토가 그려내는 성형외과 만화. 괴짜이며 야인인 성형외과 의사인 주인공이 사연 많은 인물들과 만나서 성형의학으로 인생의 새 길을 열어준다는 매너리티한 스토리. 성형의학의 장점을 강변하고 있다는 점이 나름 독특하지만 워낙 가는 길이 뻔해보여서 재밌다고 하긴 힘들다.

천사가 인류를 멸망시킨 장본인이었다.... 라는 부분까지의 [바스타드]가 보여줬던 전복적인 상상력은 어린 나로선 꽤 즐겁게 받아들일 수 있었다. 무엇보다도 기본이 되는 뎃셍과 캐릭터들의 노출도가 훌륭했다. 그러나 지금은? [천상천하]와 더불어 가장 해독하기가 난해한 작품이자 아직까지도 연재가 된다는 게 신기하게 느껴지는 물건.

의외로 오타쿠, 특히 철도오타쿠혼을 노골적으로 자극하는 만화였음. 어디선가 나는 이 만화가 스토리작가의 명성에도 불구하고 개그물인양 소개된 걸로 기억하고 있는데(사실 사사키 노리코의 전작을 보면 이쪽이 더 이해가 쉽다) 그래서인지 거의 개그만화의 독법으로 읽어냈다. 물론 추리물이라는 바탕은 지속이 되긴 하는데 그 신본격스러운 부분은 마치 정석 수학 문제집 푸는 것처럼 진행된다. 그런 도식성이 기본적으로 집중도를 떨어뜨리거니와 그에 더해서 가끔씩 예의 추리물적 요소들을 충분히 잊을 수 있을 정도로 사족들이 너무 정성스럽게 붙곤 한다. 특히 여주인공의 호들갑은 소위 일본드라마 하면 사람들이 쉬이 연상하는 만화적 연출 속의 히로인들을 떠올리게 만드는 바람에 왜 저러고 살지.... 가 아니라 아무튼 납득하기 힘든 동세를 천연덕스럽게 보여줘서, 작품의 긴장감(그것이 추리물적인 부분이든 코미디적인 부분이든)을 바닥까지 떨어뜨린다. 사사키 노리코의 장점이었던 것이 여기선 독이 되는 느낌.
한 번은 읽어볼만 하겠으나 소장용으로는 글쎄올시다. 개그물로서는 배시시 웃을 수 있음. 뭐 난 맘씨 좋은 양반 덕에 공짜로 얻었으니 괜찮다 헝헝.

마이조 오타로는 완전히 날아다닌다. 글쓰기에 있어서 그는 정말로 거리끼는 게 없어보인다. 비록 그 결과에 대해서 완전하게 좋다, 라고 말하긴 힘들어도 내가 정말 부러운 것은 그러한 태도 자체다. 만화적 상상력과 문학적 진정성의 결합이라는 그의 확고한 지향성은 작가들의 고답성에 대한 통렬한 한 방이며 동세대 작가들의 머뭇거림에서 훨씬 더 날아가있다. 이것은 우리나라 작가에게만 해당되는 것이 아니라, 이 작품을 아쿠타가와상 후보까지 올려놨다가 결국은 떨어뜨려버린 일본문학계에게도 해당되는 얘기일 것이다.