구술문화와 문자문화 - 출간 30주년 기념판
월터 J. 옹 지음, 임명진 옮김 / 문예출판사 / 2018년 8월

이 책에 관해서는 어떤 식으로도 소개를 받은 적이 없었던 것으로 알고 있다. 기억은 항상 틀리기 마련이지만 이번에는 아무래도 맞는 것 같다. 책을 구경하다 눈에 들어왔고 당장 읽고 싶게 만드는 제목이었지만 어쩐지 내용이 어려울 것 같아 미루다가 이제야 읽게 됐다. 항상 그렇듯 뒤늦게 읽어 후회하면서. 인문학에 관심이 있는 사람이면서 이제야 알게 된 것에 아쉬울 정도였다. 더 일찍 읽었다면 큰 도움이 됐을 것이다.

제목부터 어떤 내용을 담고 있는지 알 수 있고 바로 그런 걸 다루고 있는 구술... 문자...’는 가볍게 넘길 수 있고 그렇게까지 진지하게 생각할 필요 있을까? 라는 의문도 할 수 있는 언어를 목소리로 구술하는 것(orality)과 문자로 쓰거나 인쇄하는 것(literacy)이 인간의 의식 및 사고에 어떻게 작용하는가에 대해서 무척 깊이 있게 다루고 있다.

음성언어에 바탕을 둔 구술문화와 쓰기 및 인쇄에 토대를 둔 문자문화가 인류의 표현양식과 매체의 변천과 더불어 어떻게 변화되어 오늘에 이르렀는지를 명징한 논리와 풍부한 예증을 통해 검증해내고 있는 이 책은 특정 학문 영역을 넘어 모든 분야에 영향을 줄 수 있다고 생각되고 이 빼어난 책이 비교적 덜 알려진 것에 안타까움도 느끼게 된다. 아니, 이런 게 있었는지도 몰랐던 내 무지에 한탄하게 된다.

그저 말하기와 쓰기의 차이만이 아닌 우리들 생각이 그리고 인식구조가 어떤 식으로 변하게 되었는지 살펴보고 있으며 책이 다루고 있는 내용에 대한 반박도 있다지만 다루고 있는 내용이 워낙 인상적이라 다툼의 여지는 있어도 어떤 식으로든 생산적인 논의가 가능할 것이고 도움을 얻을 수 있으리라 생각된다.

차근차근 친절하게 설명해주고 있어 생소한 분야에 대한 이해가 어렵지 않게 해주고 있고 저자의 시각이 한쪽에 치우쳐 있지 않아 말하기와 쓰기로 다양한 분야를 그리고 방대하게 확장시켜 생각해보도록 해주고 있다.

많은 사람들이 읽고 생각을 나눌 있길 바란다.