부모 역할 훈련 토머스 고든의 '역할 훈련' 시리즈 1
토마스 고든 지음, 이훈구 옮김 / 양철북 / 2002년 12월

8월 쯤에 아이를 낳을 예정인, 아는 언니로부터 연락이 왔다. 일상적인 대화를 하다가 '부모심리'에 대한 책을 추천해 달라는 말을 들었다. 그러고 보니, 난 여전히 부족함 투성이라는 것을 알게 되는 순간이었다.

얼마전 힐링캠프에 한 스님이 나오셨다. 내 기억에는 법륜스님이었던 것 같다. 이름이 중요한게 아니라, 그가 말한 안과 밖이라는 것이 중요하다. 내가 밖이라는 것에 집착을 하니, 안에 생긴다는 의미였던 것 같다. 본연, 안이 따로 있고, 밖이 따로 있는 것이 아닌데, 내가 밖에 있을 것을 고집하니, '안'이라는 것이 생기고, 그러다보면, 하나로 통일되지 못하고, '안' 따로, '밖' 따로지 않겠느냐는 의미였던 듯 싶다.

내가 지금 그러고 있었다. 전공이 무어냐고 물어보면, 심리학이라고 말 하며, 심리학에도 여러가지가 있어요. 임상, 상담, 발달, 산업 및 조직, 생물 등등 따로 세분화 되어 있지요. 저는 임상이예요. 라고 말하며, 굳이, 나를 임상의 테두리 안에 두려고 고집했던 것을 아니었는지.. 생각해 보게 되었다.

이것저것 다 피하고, 이것저것 다 배제하고, 이 길을 걸어간다면, 나에게 남는 것은 무엇일까? 나는 임상을 하는 사람이 아니라, 심리학을 배우는 사람이 아니라, 사람을 이해하고, 서로 소통하며, 나 또한 배우는 사람임을 잊어서는 안되겠다.

그런 의미에서, 그 언니의 물음은 나로 하여금, 아동, 유아, 기초적인 발달에 대해 관심을 가지도록 장을 넓혀준 뜻깊은 물음이었다.

그렇게 해서, 읽게 된 책이 바로 '부모 역할 훈련'이다. '토머스 고든'의 저서로 parent effectiveness training을 번역해서 출간한 것으로 알고 있다. 자연스레 부모가 되는 것이 아니라, 마음으로 노력하여 부모가 되길 바래본다.