2011년 8월 16~17일 이틀간에 걸쳐 대전-첨단과학관에서 '유성진' 교수님의 강의로 'MMPI-2'에 대한 강의가 있었다.

MMPI-1

MMPI-2

MMPI-A

MMPI-2-RF

순으로 설명을 해 주신 시간이었다. 다시 복습하는 분위기로 수련받을 때로 돌아간 듯한 느낌을 받으면서, 역시 임상장면은 나에게 잘 맞는다는 기분 좋은 배움을 받으면서, 그러면서 내가 너무 전문가랍시고 깝치지는 않았는지에 대해 반성도 하면서, 재구성임상척도의 중요성도 느끼면서 2틀간 강의를 가장한 수업을 들었다.

수업의 질은 아주 좋은 편이고, 유성진 강사의 숙련된 강의 솜씨는 이루말할 수가 없다. 그리고 임상수련을 받는 사람들이 들으면 복습도 되는 알찬 내용들이 많아서(진단, 면담, 검사 적인 측면에서) 더 좋은 강의였다. (좋다! 다른 말 보다 더 좋은 말이 있으랴.)

비가 오는 날임에도 오시는 선생님들을 보고, 먼 지역에서도 강의를 들으러 오시는 선생님들을 보고, 몸이 불편해도 열의있게 들으러 오시는 선생님을 보면서, 많은 것을 깨달아야 함을 이렇게 글을 쓰면서 느껴본다. 왜, 그때 난, 그 당시에는 몰랐을까? 첫째날은 그다지도 집중을 하지 못하고, 딴짓만 했을까? 18만원의 수업료를 내고 열띠게 듣는 선생님들의 모습을 보면서, 왜 그다지도 멍청하게 딴짓만 했을까? 나는 아직 그렇게 배우고 배워도 모자라는 인간이다..하면서 급 반성의 시간을 가지면서 학회 참석에 대한 이야기를 해본다. 다음주에는 전북대학교에서 한국심리학회 연차학술대회가 있다. 거기에도 잘 다녀와볼 생각이다.

공유하기 북마크하기찜하기