아무튼, 양말 - 양말이 88켤레인 이유를 논리적으로 설명하기란 불가능하다 아무튼 시리즈 18
구달 지음 / 제철소 / 2018년 12월

아무튼, 양말

구달 지음

중고로 책을 구매했다. 중고로 책을 구매하면 배송료가 붙는데, 배송료 아끼려고 얹다시피 해서 사는 경우가 있다. 더 많이 산다고 해서 배송료가 무료가 되는 것도 아닌데, 이왕 배송료 3000원이 드니 그 안에 더 많은 것들을 사면 왠지 덜 손해 보는 느낌이 드는 것이다. 결국엔 더 많은 돈을 쓰게 되는 꼴이다. 시간이 지나고 보면 어떤 중고책을 사려고 이 책을 같이 구매했는지조차 기억이 나지 않는다. 살 때는 찰나 고민하지만, 구매 버튼을 누르고 나면 하이에나처럼 다른 구매할 것을 노리느라 이전에 무엇을 사려고 고민했는지조차 기억나지 않는다. 이 책도 그 중 하나이다.

아무튼 시리즈는 여러 책을 읽었고(그 중 연예인 나오는 거 재미있게 읽었는데? 여자 예능인에 대해 이야기하고, 남성 위주의 예능인이 주를 이루는 것에 대해서 비판한 거였는데... 제목이...뭐더라?), 구달 작가도 이름은 들어봤으니, 샀다.

누군가는 책, 누군가는 옷, 누군가는 그림을 좋아해서 구매하는 행위를 이어가는데, 저자는 양말에 그러한 애착을 가지고 있다. 그렇다고 애초에 버는 금액에 한계가 있어서 양말계의 에르메스는 아니지만, 일종의 철학(이쁘면 다 돼!라는)을 가지고 양말을 사고 모으고 넘쳐나는 이야기를 담고 있다. 나는 읽다가 마는 책은 거의 없다. 언젠가는 끝까지 읽는다. 무언가 마무리를 하는데 집착을 하는 성향인가 보다. 마무리를 해서 일의 완성도가 있는 것도 아닌데, 나의 습관이다. 그런데 막상 글은 쓰다 말다 하는 게 부지기수다. 올해는 구상만 해놓은 많은 글들이 책으로 나오기를 바래본다. 나의 게으름아. 꾸준히 해보자.

-----------------

[소개팅-애프터 신청은 없었다. 아버지의 직업을 밝혔을 때 그다지 놀라지 않았기 때문인지, 아니면 자꾸만 흘러내리는 망할 페이크 삭스를 열 걸음에 한 번씩 추켜올리는 모습이 꼴사납게 보였기 때문인지는 영원히 모를 일이다]-네가 마음에 안 들었겠지.