5가지 사랑의 언어 (200쇄 기념 리커버 에디션) - 당신은 지금, 사랑하는 사람과 소통하고 있습니까?
게리 채프먼 지음, 장동숙.황을호 옮김 / 생명의말씀사 / 2024년 7월

5가지 사랑의 언어

개리 채프먼 지음

장동숙 옮김

[눈이 열리면서 상대방의 결점을 본다. 상대방의 결점이 정말 눈에 거슬리게 됨을 깨닫는다. 그녀의 행동 방식이 짜증이 난다. 그는 상대방을 기분 나쁘게 하며 분을 내고 심지어는 거칠 말이나 비판도 서슴지 않는다. 사랑에 빠졌을 때 간과하기 쉬운 아주 작은 것들이 태산이 되어 다가온다. 우리는 어머니의 당부를 기억하면서 내가 어떻게 그렇게 어리석을 수 있었을까?”라고 자문해 본다.

결혼 생활의 실제 모습을 들여다보면, 머리카락은 세면대 위에 널려 있고, 화장실 거울은 거품이 튀어 지저분하고 두루마리 화장지는 다 써 버렸고 변기 뚜껑을 올렸는지 내렸는지와 같은 것들로 온통 논쟁을 한다. 신발은 스스로 신장에 들어가 있지 않으며 옷은 옷걸이를 피하는 듯 내팽게 쳐져 있고 양말은 빨래통에 들어가기가 죽기보다 싫은 듯 여기저기 널려 있다. 일단 이러한 현장을 한번 보면 기분이 상해 거친 말을 한다. 함께 사는 사랑하는 사람이 금방 적으로 변하며 결혼 생활은 전쟁터가 된다.

그는 성관계를 요구하지만 그녀는 몹시 지쳐 있다. 그는 새 차를 구입하기 원하지만 그녀는 당치 않는 소리라고 면박을 준다. 그녀는 그녀의 부모를 방문하기 원하지만 그는 나는 당신의 가족과 많은 시간을 함께하고 싶지 않아라고 말한다. 그는 야구 경기를 하고 싶어하지만 그녀는 당신은 나보다 야구를 더 좋아한다고 말한다.

사람들이 식당에서 식시하는 광경을 주목해 볼 때, 데이트하는 남녀와 결혼한 부부와의 차이점을 당신은 발견할 수 있는가? 데이트하는 남녀는 서로 마주 바라보면서 대화를 한다. 하지만 결혼한 부부는 그저 같이 앉아 있긴 하지만 식당 주변을 두리번거리기만 한다. 그들은 오로지 먹기 위해 식당에 간 것 같다.

함께하는 활동의 필수 요소는 다음과 같다. 함께함으로써 사랑을 표현하기 위해 (1) 적어도 둘 중에 하나는 그 활동을 원하며, (2) 상대방은 기꺼이 그것을 따라가고, (3) 둘 다 왜 그것을 하고 있는지 그 이유를 알아야 한다.

나는 이용당하고 혹사당하는 것이라 느꼈지요.

우리는 대부분 마음 내키지 않는 것도 매일매일 많이 한다. 어떤 사람은 아침에 침대에서 나오기 싫을 때도 있는데 기분대로 하지 않고 침대에서 일어난다. 왜 그럴까? 그렇게 할 값어치가 있기 때문이다. 그날 해가 지기 전에, 아침에 일어났던 것이 잘한 일이라고 생각하게 될 것이다. 이렇게 행위가 감정에 우선했다.

사랑은 선택이다.]