스마트폰과 헤어지는 법 - 도둑맞은 내 시간을 되찾는 30일 플랜
캐서린 프라이스 지음, 박지혜 옮김 / 갤리온 / 2023년 12월

스마트폰과 헤어지는 법

How to break up with your phone

도둑맞은 내 시간을 되찾는 30일 플랜

캐서린 프라이스 지음

박지혜 옮김

도둑맞은 집중력이라는 책이 항간에 많은 인기를 누렸다. 물론 불과 며칠 전만해도 20대 중 책을 한 권도 읽지 않는 이들이 대부분이라는 말이 뉴스에서 나왔지만, 어쨌든 책을 읽는 이들은 많이 읽고 책을 읽지 않는 이들은 한 권도 있지 않는 세상이다. 어쨌든 스마트폰과 헤어지는 법도 결국엔 집중과 관련이 있다. 내가 원하는 인생을 살아가기 위해 나에게 집중하기 위해 폰보다 현실을 살아가기 위한 활동들을 하라고 조언한다.

[우리를 자극할 가능성이 있는 특정 상황과 맞닥뜨렸을 때 어떻게 행동할지 미리 마음의 결정을 해둔다]. 허똘이 가스라이팅할 때, 젓갈이 내 욕하고 돌아다닌다고 허똘이 이야기할 때, 장마가 불쑥 짜증을 낼 때, 유똘이 무시하는 행동을 일삼을 때, 김풍이 염탐할 때 과연 나는 그들의 행동에 어떠한 행동을 해야 할까? 어떤 마음의 결정을 해야할까. 그저 피하고 피하기만 한다. 이처럼 인간으로 사는 것은 A B C로 결론지어지지 않고, 마음의 상처를 계속 후벼파기에 명료하지 않다.

[퍼빙그만두기: 퍼빙은 폰과 스너빙을 합친 말로, 스마트폰을 사용하느라 함께 있는 사람을 소홀히 대하는 행위를 뜻한다.

친구들과 저녁을 먹으러 나갔는데 모두 스마트폰을 쳐다보고 있다면? 친구들이 각자의 스마트폰에 몰두한 모습을 찍어서 네가 그리워라는 문구와 함께 전송하세요.

한 가지를 대하는 태도가 모든 것을 대하는 태도다

스마트폰과 소셜미디어가 사람들 사이를 더 많이 연결해준다고 말하지만, 사실 스마트폰 속에서 우리는 혼자다

이건 여러분의 인생이다. 자신이 무엇에 집중하길 원하는가? ]