책 파는 법 - 온라인 서점에서 뭐든 다하는 사람의 기쁨과 슬픔 땅콩문고
조선영 지음 / 유유 / 2020년 12월

책 파는 법

(온라인 서점에서 뭐든 다하는 사람의 기쁨과 슬픔)

조선영 지음

그렇다. 대형 온라인 서점에서 MD로 일하는 저자가 직업의 세계에 대해 풀어내고 있다. MD로서의 삶이 눈에 그려지게 잘 쓴 책이다. 그리고 책을 읽지 않고도 소개하고 있음을 알 수 있다. 나는 느리지만 꼭 읽은 책만 서평을 올린다. 그런 면에서 남들보다 빨리 올라온 정보는 정보력이 아닌 허위이고 허상일 수 있음을 염두해야 한다. 무조건 믿을 수 있는 일은 정말 바보여야만 가능한 걸까?

이 글을 읽고 누군가는 글을 읽지도 않고 서평을 올리거나, 남의 글을 복사하여 마치 자신이 쓴 것인 것 마냥 올려서 적립금을 받아 챙기는 이가 있다는 걸 알았다. 나는 글을 쓰는 이곳에서는, 책과 관련된 곳에서는 그런 양아치가 없었으면 좋겠다. 양아치이든 양치기이든 마음의 양식을 쌓기 위한 공간에서 거짓으로 산다는 건 슬픈 일이다.

좋은 책을 고르는 기준은 얼마나 새롭고 참신한 시각으로 세상을 바라보게 해주는가?. 책 읽는 이들에게 생각할 만한 문제를 계속 던져주는가?. 이 책 통해 또 다른 책을 읽고 싶어지는가? 라는데, 그러려면 우선 책을 펼쳐보아야 한다. 어떤 이는 목차만 봐도 잘 쓴 글인지 안다고 하는데, 내가 읽어본 바로는 상관이 없는 경우가 더 많았다. 그리고 목차든 뭐든 책을 펼치기는 했다는 것도 대견하고 중요하다. 출판사 혹은 저자의 말만 듣고 책을 평가하기 보다는 몇 장이라도 읽어보고 이야기를 했으면 좋겠다.

그럼에도 책을 잘 팔리게 굿즈를 만들거나 소개 영상을 만드는 등의 일을 하고 얼마나 잘 팔리게 할 것인지를 상술하는 것은 필요하다. 그렇게라도 사람들이 글자를 통해 마음을 각인하기를 바란다. 어떤 책은 첫 장만으로도 압도하는 책이 있고, 어떤 책은 갈수록 좋아지는 글들이 있다. 헌대 갈수록 직업 에세이가 판을 치는 시대에는 후자의 책들이 많다. 그래서 끝까지 읽어보면 더 좋을 것 같다.